Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

24.07.2014 18:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  24.07.2014 г.

Ирина Середа: «мусороперерабатывающего завода не будет!»

Жители Маганского сельсовета беспокоятся, что возле них будут строить мусороперерабатывающий завод.

За последние несколько недель в Маганском сельсовете поднялся шум, причиной которого стала неприятная для жителей новость: на окраине Маганска строят мусороперерабатывающий завод! К сожалению, как порой бывает в подобных ситуациях, панику подняли сразу, толком даже и не разобравшись в самой ситуации, за разъяснением которой мы и обратились к главе Маганского сельсовета Ирине Середе.

- Никто мусороперерабатывающий завод возле Маганска строить не будет! — сразу однозначно ответила Ирина Середа. — Я лично не согласую это строительство, потому что абсолютно солидарна с жителями — нам не нужны проблемы с экологией на территории. Другой вопрос, что панику подняли практически на пустом месте. Ситуация сложилась следующая: в администрацию Берёзовского района обратился предприниматель (юридическое лицо) с просьбой выделить ему землю под строительство мусороперерабатывающего завода в Маганском сельсовете. По закону администрация района не вправе ему сразу отказать и не принять заявление. Необходимо соблюсти все процедуры. В связи с этим предпринимателю был предложен участок земли, расположенный за пределами населенного пункта. Информационное сообщение об этом сразу было опубликовано в «Пригороде». А теперь прошу обратить внимание на формулировку! Речь изначально шла лишь о «ВОЗМОЖНОМ» выделении земельного участка. А не о выделении земли. Именно поэтому закон и обязывает администрацию района публиковать в районной газете такие объявления, чтобы жители были в курсе, какие решения принимаются властью. И высказывали свою точку зрения. Что, собственно говоря, и произошло. Вполне естественно, что идея жить под боком с мусороперерабатывающим заводом, маганцам по душе не пришлась, о чем они тут же проинформировали администрацию Маганского сельсовета.

Кроме этого, надо понимать саму процедуру выделения земли. Чтобы предприниматель смог получить землю под строительство завода, администрация района по закону должна выдать ему акт выбора земельного участка, который надо еще согласовать в десяти инстанциях. В том числе получить согласование администрации Маганского сельсовета, которое я просто не подпишу. Потому что нам действительно не нужно такое «мусорное» соседство. Вдобавок гарантией того, что маганцам не придётся соседствовать с мусороперерабатывающим заводом, является и тот факт, что предложенный участок земли вообще оказался собственностью Гослесфонда, то есть находится на территории Маганского лесничества. Так что строительство мусороперерабатывающего завода Маганскому сельсовету не грозит.

 

Яна РОМАНЕНКО

 

P.S. От редакции: сотрудники газеты «Пригород» всегда стараются предельно вежливо, корректно и с должным уважением общаться со всеми, кто обращается по каким-либо вопросам в редакцию. Поэтому для нас, если честно, очень дико, когда в газету звонит человек и в откровенно издевательской недоброжелательной форме обвиняет сотрудников газеты в том, что они не опубликовали некое письмо от представителя инициативной группы, посвященное этой «мусорной» проблеме. При этом человек даже не удосужился ни представиться, ни заранее узнать, что никакого письма в редакцию «Пригорода» отправлено не было (подойдите, пожалуйста, к тому человеку, который должен был написать и привезти это так и ненаписанное письмо, и убедитесь в этом лично). Была лишь в устной форме мельком озвучена проблема, ответом на которую и стало интервью с главой Маганского сельсовета. 

Комментарии (1)

  • Ivan87, 30.07.2014 19:17 #

    Верно! Не нужны проблемы с экологией!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.