Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

12.02.2018 19:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НУЖНО ЗНАТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ОПАСНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Катание с горок – всеми любимое зимнее развлечение. Но не стоит забывать, что вместе с тем, ледяная горка – это место повышенной опасности. По информации МО МВД России «Березовский» участились случаи травмирования граждан, как взрослых, так и малышей, при катании с горок в частности в районе д. Лукино.

Средства для катания с горок Сегодня огромный выбор средств для катания с горок.

Делая выбор в пользу одного из них, прежде всего, обратите внимание на его безопасность для ребенка в случае непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т.д.

Ледянка пластмассовая

Рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Возможная опасность: – ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами; – ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ребенка; – ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

Санки

Рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок.

Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принимать более анатомическую сидячую позу, по сравнению с другими средствами для катания, что обеспечивает меньшую вероятность возникновения сгибательного механизма травм, без удара, но с резким сгибанием туловища. Возможная опасность: – следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

Снегокат

Рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Возможная опасность:

– снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться; – со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро; – тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить; – если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

Ватрушки

Рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по совсем ненакатанной горке.

Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Возможная опасность: – как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно; – на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника; – могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска; – неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;

Хороший вариант "ватрушки" – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) – завалиться на бок (слезть) легко. Правила безопасности при катании на тюбинге(надувные санки, тюбы)

Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. 1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью. 2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. 3. Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении ватрушка сильно пружинит. 4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья. 5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. 6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

Какие травмы чаще всего получают при катании с горок? Когда человек теряется в ориентировке, нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в любых суставах организма. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм – это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой даже требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на "ватрушках" как раз те, что требуют госпитализации.

Советы от детских травматологов – всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, даже если вам кажется, что травма у ребенка не опасная; – не стоит ждать несколько дней и выбирать удобное время для визита; – если родители не знают, как действовать, лучше посоветоваться с врачом: вызывайте скорую – опишите подробно, что случилось, и спросите, как лучше поступить; – в некоторых случаях поднимать ребенка опасно для его здоровья, если есть подозрения что травма довольно сильная, лучше оставить ребенка в лежачем положении, аккуратно переместив его в безопасное место до приезда скорой, чтобы ребенок не замерз подстелите под него теплые вещи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.