Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

21.03.2018 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХОРОВОД РЕМЕСЕЛ

В РДК «Юбилейный» состоялось красивое, зрелищное событие – ежегодный районный фестиваль декоративно-прикладного и художественного творчества «Хоровод ремёсел». В очередной раз на площадке собрались самобытные мастера Берёзовского района показать свои новые работы и посетители смогли пообщаться с мастерами, получить новые знания по азам рукоделия. В выставке декоративно-прикладного творчества приняли участие 50 мастеров, которые представили работы, выполненные в различной технике исполнения: живописные композиции, ручная художественная вышивка, текстильные интерьерные куклы, текстильные куклы в чулочной технике, бисероплетение, мыло ручной работы, лозоплетение, вязание, плетение из газетных трубочек и даже карамель ручной работы. Все работы очень интересны, красочны, оригинальны.

Продолжая лучшие традиции народного творчества, современные мастера в своих работах ищут новые темы и разнообразные решения. Впервые были представлены великолепные работы из карамели ручной работы. Возникал вопрос: «Неужели можно создать такую красоту из карамели?» Ольга Григорьева представила невероятно красивые карамельные композиции в виде яблока и клубники, вишни, мультперсонажа «Кроша», корзины с цветами, розы, тюльпаны – настоящие произведения искусства. Карамельные цветы не только красивые, но и вкусные. Для того, чтобы научиться этому искусству Ольга Григорьева специально ездила в другой регион России, она единственный мастер не только в районе, но и городе, занимающийся изготовлением карамельных шедевров.

Ещё одним открытием стали куклы, представленные мастерицами Галиной Кулаковой и Людмилой Червяковой, Творческой мастерской «Дочки – матери» Оксаны Тучковой.

Потрясающие куклы Галины Кулаковой и Людмилы Червяковой действительно поражают и восхищают своей красотой. Их наряды, аксессуары, краски, в которых они исполнены, интересные прически и шикарная обувь создают неповторимый образ. По словам Галины: «Начав шить кукол в своё удовольствие, это перешло в увлечение, и вот уже 4 года это увлечение не проходит... Люди всегда смотрят на них с улыбкой и умилением и находят в них образы своих друзей, знакомых, либо родственников. А ко мне образ того или иного персонажа приходит не сразу, постепенно, его нужно выносить определённое время, как дитя... А потом-раз!-и он родился!))) И

любишь их, как детей...» К каждому образу Галина пишет четверостишие.

Куклы мастериц Оксаны и Лилии Тучковых выглядят, как настоящие маленькие человечки, весёлые персонажи поднимают настроение и вызывают восхищение. Пошив текстильных кукол — это настоящее искусство.

Девиз мастерской "Куклы для больших и маленьких девочек". Оксана Тучкова создаёт кукол около 2 лет. Получив нужные знания у известного мастера и сшив свою первую куклу, она заразила этим свою дочь, так появилась мастерская " Дочки – матери». Игрушки экологически чистые, выполнены из натуральных материалов и абсолютно безопасные для детей – говорит Оксана. «Тела — из бязи и трикотажа, отделка- хлопковое и капроновое кружево, атласные и репсовые ленты, тесьма, пуговицы. Роспись лица — акриловые краски и пастель. Ну, и как все творческие люди мы советуемся, спорим и продолжаем творить!»

Интересные работы в технике «Ассамбляж» представила Наталья Гизенко. Анна Богданова представила деревья и цветы из бисера.

Местные художники представили работы, выполнены в разных жанрах – пейзаж, портрет, натюрморт. Студия «Творческое начало», руководитель Наталья Шаповалова представили серию работ на библейскую тему. Интересные работы представили педагоги КГБОУ «Берёзовская школа», воспитатели МБДОУ «Берёзовский детский сад №1 комбинированного вида», Марина Игнатова, Анна Ильиных, Татьяна Рихтер. У каждого художника своё видение и цветовая гамма.

Вышивание картин − особый вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. Умельцы, вышивающие картины, обладают тонким художественным вкусом, чувство прекрасного даровано им от Бога, а мастерство приходит с многолетним опытом. Искусные творения мастериц — семьи Волковых, Юлии Шимчишиной, роспись по ткани Татьяны Пастушковой притягивают внимание разнообразием сюжетов, чистотой исполнения, тщательностью проработки деталей.

Восхищают вышитые бисером иконы — картины Галины Келлер а также разнообразные вещи домашнего обихода, выполненные в технике плетение из газетных трубочек.

Привлекали внимание восхитительные броши из кожи и меха Марины Каратаевой.

Разнообразные вещи, вязанные крючком и на спицах, представили кружевницы Любовь Измалкова, Елена Байдова, Людмила Жаркова, Александра Панасюк.

Мастер Темир Шумафов представил замок из глины. Девиз мастера « Если что-то можешь – надо делать и делиться». Во время лепки зачастую не человек управляет глиной, а она сама ведет его в определенном направлении, и вы создаете совсем не те изделия, которые задумывали изначально, и они не хуже и не лучше, а просто другие, но исключительно ваши, необыкновенные, оригинальные и в единственном экземпляре!

Особый интерес у детей и взрослых вызвали вязаные игрушки Ирины Сайбель. Яркие, пушистые они останавливали взор и радовали глаз.

Анатолий Боровиков единственный мастер в технике лозоплетения и постоянный участник фестиваля. Его плетёные заборчики являются «визитной карточкой» в местных Домах культуры. На каждое мероприятие экспонирует новые интересные работы, которые излучают тепло и запах натурального дерева.

Невозможно не восхищаться цветами, заколками, брошами, выполненными технике канзаши Натальи Разуваевой и Элины Архиповой. Какая тонкая работа и подборка цветов.

Большим интересом и спросом пользовалось мыло ручной работы Олеси Окулянко, сколько фантазии, идей.

В каждой работе умельцев чувствуется тепло и дыхание души, а это говорит о том, что люди, которые создали эти чудеса, творили их с любовью. Это настоящие произведения искусства.

Жюри оценивало оригинальность творческого замысла, эстетический и художественный уровень конкурсных работ по пяти номинациям. Обладателем в номинации Гран-при фестиваля декоративно прикладного творчества стала Ольга Григорьева, «Приз зрительских симпатий» вручили воспитателям МБДОУ «Берёзовский детский саду №1 комбинированного вида».

Начальник отдела культуры администрации Берёзовского района Оксана Шиян вручила участникам фестиваля благодарственные письма и дипломы. Поблагодарила всех за участие и пожелала доброго здоровья и процветания!

«МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.