Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

04.05.2018 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организованные перевозки групп детей автобусами

Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта напоминает, что организованные перевозки групп детей автобусами должны проводиться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

17 декабря 2013 года постановлением Правительства РФ № 1177 утверждены «Правила организованной перевозки группы детей автобусами». Правила определяют требования предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении. К «организованной перевозке группы детей» относится организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству. Необходимо отметить, что требования Правил распространяются не только на перевозчиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и на школьные (дошкольные) учебные заведения, детские дома, которые непосредственно организуют перевозки групп детей автобусами.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет (требование вступает в силу с 1 июля 2018 года), который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Начиная с 1 июля 2018 года на автобусах, осуществляющих организованные перевозки детей, должны быть установлены желтые или оранжевые маячки (по 1 маячку на автобус).

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее 1 года на дату начала организованной перевозки группы детей и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей и прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Для осуществления организованной перевозки группы детей назначаются сопровождающие из расчета их нахождения у каждой двери автобуса. В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе обеспечивается наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).

Организаторы перевозки обеспечивают, в установленном МВД РФ порядке, подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделения ГИБДД в случае, если перевозка предполагается одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями ГИБДД транспортных колонн в составе не менее 3 автобусов.

В необходимых случаях требуется сопровождение группы детей медицинским работником.

Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Наличие документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей автобусами, сроки их составления и хранения перечислены в пункте 4 Правил.

За несоблюдение требований «Правил организованной перевозки группы детей автобусами» предусмотрена административная ответственность в соответствии с частями 3, 4, 5, 6 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающая наложение административного штрафа до 100 тысяч рублей как на перевозчиков, так и на организаторов поездки детей.

Ведущий специалист-эксперт отдела автотранспортного надзора

Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора

Голыгин Е. С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.