Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

11.06.2018 10:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алиментщики: «не платил, не плачу и не собираюсь платить!»

На сегодняшний день красноярский край насчитывает более 35 000 алиментных должников и находится в числе лидеров по российской федерации.

В Березовском районе — 530 исполнительных производств с суммой задолженности порядка 300 тысяч рублей, что в два раза превышает краевой уровень. Тревожная статистика…

Проблема отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, в России всегда была актуальна. Только теперь она усугубилась еще и тем, что «мужской» список должников пополнился женщинами — матерями, предпочитающими производить детей на свет, нежели заботиться о них. На территории Красноярского края таких женщин насчитывается уже более 5000.

О том, возможно ли избавить нерадивых родителей от мысли «не платил, не плачу и не собираюсь платить!» и как обновляется практика судебных приставов по розыску должников для взыскания с них алиментов, рассказывает заместитель руководителя УФССП России по Красноярскому краю — заместитель главного судебного пристава Красноярского края Валентина ДОРОШЕНКО, посетившая Березовский район в Международный День защиты детей.

- В управлении судебных приставов по Красноярскому краю уже давно сложилась традиция — в рамках Международного Дня защиты детей, проводить благотворительную акцию «Судебные приставы — детям». Мы посещаем детские дома, гуляем с ребятами в общественных местах, покупаем им сладости, игрушки, средства личной гигиены. Это, если можно так выразиться, наше добровольное профессиональное «пожертвование» в дело защиты детей.

Но поскольку основной обязанностью судебных приставов является принудительное взыскание алиментной задолженности, то, как правило, в эти дни, руководство управления посещает те или иные территории Красноярского края, чтобы узнать проблематику поселений на местах, помочь своим коллегам в территориальных отделах, и провести дни приема граждан.

Такие встречи крайне востребованы: к сожалению не все граждане, попавшие в затруднительную ситуацию, являются юридически подкованными и по этой причине, зачастую нарушается связь взаимодействия в цепочке: «взыскатель — судебный пристав -исполнитель», что приводит к недопониманию и неутешительным результатам. Именно поэтому мы должны чаще встречаться с людьми: разъяснять, подсказывать и делать так, чтобы общими усилиями достичь нужного результата.

В последние годы Госдума стала вносить в законодательство РФ корректирующие поправки, связанные с ужесточением мер наказания за уклонение граждан от уплаты алиментов. Ведь многолетняя практика уже не раз доказывала, что добровольной сознательности граждан в этом направлении ждать не приходится. А поэтому необходимы более жёсткие меры воздействия. Министерство юстиции даже стало инициатором изымания жилья у должников по алиментам, в том числе – единственного!

В России появился ряд механизмов, позволяющих влиять на неплательщиков, вплоть до ограничения их прав. В числе самых эффективных мер на сегодня считается лишение возможности управлять собственным автомобилем или другим видом транспорта, а также наложение запрета на выезд за рубеж.

Что касается последнего пункта, то в целом эта мера действенна, но в основном для крупных населенных пунктов, где любят обосновываться должники и хотят, чтобы за ними «побегали». Ограничение в праве выезда за границу на таких людей действует безотказно!

К примеру, сегодня на приеме у меня была жительница Березовки, которой бегающий супруг задолжал около 300 тысяч рублей.

Судебные приставы долго не могли найти мужчину, пока тот не попытался пересечь границу. Когда его сняли с поезда – он сам позвонил бывшей жене, и супруги, наконец, пришли к консенсусу. Оказывается, должник все это время скрывался в Москве. Женщина была очень благодарна приставам за то, что алиментщика, наконец разыскали.

Но если за границу выезжает не каждый, то машина сейчас имеется у большинства граждан нашей страны. Поэтому, внезапно лишиться средства передвижения или работы, связанной с вождением автомобиля из-за неуплаты алиментов – это уже посерьёзнее будет! Подобная мера очень действенна и может охватить наиболее широкий круг должников-алиментщиков.

Кроме того, три года назад вступили в силу поправки к Федеральному Закону «О кредитных историях», благодаря которым, неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории заемщика, и могут помешать ему получить кредит.

Также появилась новая практика, когда суды стали признавать злостных алиментщиков «пропавшими без вести». Если судебным приставам не удалось найти должника в течение года, взыскатель имеет право обратиться в суд, чтобы признать гражданина без вести отсутствующим. Это мера позволит назначить социальную пенсию его детям. А имущество злостного неплательщика может быть передано в доверительное управление, вплоть до выписки его из жилья.

Я считаю, что это правильно. Таким несознательным гражданам нужно создавать хоть какой- то дискомфорт в жизни, чтобы они могли отвечать за свои поступки!

Но существуют категории неплательщиков, с которых и взять-то нечего. Они не работают всю свою жизнь или зарабатывают копейки.

Далеко ходить не будем. На днях мы рассматривали четыре исполнительных производства в пользу детишек, находящихся в детском доме. Их родители — жители одной из деревень Березовского района, где мамы имеют задолженность на сумму 3,5 миллиона рублей, а папа — 1,5 миллиона рублей. Таким людям, по большому счету, неважно, сколько они должны своим детям.

Мы прекрасно понимаем, что в вопросе уплаты алиментов немаловажную роль играет уровень дохода и качество жизни. Но таких «категорий» граждан меньшинство. В основном, приходится разыскивать тех, кто не платит алименты сознательно. В объяснении, которое необходимо при привлечении должника к административной

или уголовной ответственности, просто сквозит между строчек: «Не платил, не плачу и не собираюсь платить!».

Одной из самых жестких мер принудительного исполнения считается уголовно — правовое воздействие, оно применяется тогда, когда административное наказание ничему не научило.

Так, если должник не приступил к уплате алиментов в течение двух месяцев после вынесения ему административного наказания, наступает уголовная ответственность. Статья не подразумевает лишения свободы, но если должник упорно не выполняет возложенную на него судом обязанность, то допустимо применить и эту меру наказания.

При привлечении к уголовной ответственности, как правило, дают полгода исправительных работ, после чего приставы получают информацию от службы исполнения наказаний и направляют исполнительный документ, дающий право на удержание средств, в пользу взыскателя. И это работает практически в ста процентах случаев уголовно- привлеченных должников.

Отрадно, что наше государство стало по-новому смотреть на проблему уклонения от алиментов. Жаль только, что психология человека редко меняется. Неработающие алиментщики, как правило, надолго не задерживаются на работе, отбыв свои принудительные полгода – немедленно увольняются. А как иначе? Ведь они НИКОГДА, НИЧЕГО и НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ!

Так что, пока человек сам не поймет, что помимо гражданского, воинского, существует еще и родительский долг, ничего не изменится. Ведь даже птицы и звери, за небольшим исключением, выкармливают свое потомство до взрослого состояния, и лишь потом отпускают его во взрослую жизнь. А мы люди. Только, видимо, некоторым из нас так и не дано этого понять — до конца своей жизни.

Материал подготовила Ирина ВЛАСЬЕВА

ФОТО автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.