Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

25.06.2018 16:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика рака молочной железы

На страже здоровья

Ежегодно в мире около 1 250 000 людей заболевают раком молочной железы, в Российской Федерации – 54 000. Данные статистики не обнадеживают: у одной из восьми женщин в течение жизни диагностируется это страшное заболевание. Не все знают, что оно может появиться и у мужчин.

Согласно предварительным данным Красноярского краевого клинического онкологического диспансера, в прошлом году на территории края зарегистрировано 1459 случаев заболевания раком молочной железы. Это означает, что на 100 тыс. женщин приходится 96,7 тыс. заболевших. По сравнению с прошлым годом количество выявленных случаев увеличилось. Причем среди злокачественных новообразований рак молочной железы вышел на первое место.

Это обстоятельство побудило красноярских онкологов объявить 2018-й годом борьбы с раком молочной железы. В текущем году они планируют выполнить большую работу по профилактике этого заболевания, проводить дни здоровья в районах края, публичные лекции для населения, а также акции, направленные на раннее выявление заболевания.

Немаловажное значение в профилактике рака молочной железы играет диспансеризация населения, проводимая ежегодно. Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии. В прошлом году маммографическое обследование прошли 56,3 % от общего количества взрослого населения края, включенного в план диспансеризации. В 2014-м этот показатель был ниже: 51,1 %.

В текущем году приказом Минздрава России утвержден новый порядок диспансеризации. Он предусматривает изменение периодичности обследования в отношении маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет. Теперь они будут проходить обследование обеих молочных желез чаще – раз в два года. Это позволит эффективнее выявлять факторы риска и раковые патологии на ранних стадиях.

Напомним, маммография – это рентгеновское обследование молочных желез. Ее роль особенно велика в обнаружении опухолей в так называемой доклинической фазе. Не все женщины знают, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать,

составляет в среднем от трех до восьми лет. Маммография не требует специальной подготовки. Единственное, что необходимо знать женщине, – это то, что обследование проводится на 5–9 день менструального цикла.

При обследовании молочных желез у женщин до 39 лет используется УЗИ. Для женщин этого возраста маммография менее эффективна, поскольку ткани молочной железы имеют большую плотность. УЗИ молочных желез абсолютно безопасно для беременных и кормящих женщин. При этом исследовании тоже учитывается день менструального цикла. Лучше проходить его на 5–10 день, когда ткани молочной железы минимально напряжены.

Онкологи обращают внимание женского населения на факторы риска развития рака молочной железы. Это возраст старше 50 лет, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55-ти), поздние роды (после 26-ти). А также мастопатия, наличие рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников.

К сожалению, не от всех факторов риска можно избавиться. Но есть такие, которыми женщина может управлять. Она может изменить свой образ жизни в лучшую сторону и своевременно проходить обследования.

Кроме того, ей необходимо знать, как проводить самообследование молочных желез, поскольку оно является важным и действенным способом убедиться в том, что все хорошо. Или же вовремя обнаружить опухоль и начать лечение. Самообследование рекомендуется проводить ежемесячно в один и тот же день. Лучше всего в период с 6-го по 12-й день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно соприкасается с сосками, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Затем осмотреть соски и кожу вокруг них на предмет покраснения, высыпаний, шелушения, втягивания, изъязвления и других изменений.

После этого рекомендуется встать перед зеркалом и, заложив руки за голову, обратить внимание на форму груди и состояние кожи

молочной железы. На ней не должно быть участков, напоминающих лимонную корку.

После осмотра грудь ощупывают. В положении стоя нужно надавить на нее указательным, средним и безымянным пальцами руки. Не меняя положения тела, поступательными вращательными движениями подушечек пальцев с легким нажимом ощупать все зоны молочной железы.

Затем зажать каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами и посмотреть, нет ли выделений. Прилечь на кровать, положив под лопатки подушку в виде валика таким образом, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. При этом правую молочную железу ощупывают пальцами левой руки, а левую – правой. Движения должны быть круговыми, по спирали, в направлении от подмышечной впадины к соску. Важно определить, нет ли узлов, уплотнений и изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

Иногда более эффективным оказывается самообследование под душем. Мыльными пальцами на мокрой коже легче обнаружить патологию в молочной железе.

При самообследовании следует помнить, что есть ряд признаков, которые нельзя игнорировать. Это изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше). Кроме того, изменение контуров молочной железы, покраснение кожи, изменение структуры (появление болезненных уплотнений, горошин, узелков), постоянные неприятные ощущения в одной груди. Помимо этого, ямочки на коже молочной железы, которые появляются при поднятии рук вверх, втянутость, изменение формы или положения соска. Следует обращать внимание и на увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Если женщина не уверена в результатах самообледования, ей не нужно стесняться проконсультироваться со специалистом. Ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем вероятнее излечение и долгие годы жизни.

Подготовлено специалистами Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского совместно с Красноярским краевым центром медицинской профилактики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.