Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

27.06.2018 14:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время достать рюкзаки и сплавиться по Мане!

Туризм

Лето – долгожданная и чудесная пора, когда после напряженных трудовых будней появляется возможность «перезарядиться», отправившись в путешествие. И неважно, какой вид туризма вы предпочитаете: внутренний или выездной – в любом случае организм вам за это скажет большое спасибо.

Правда, многое в наше время зависит не столько от желания, сколько от содержимого кошелька, а точнее – от количества средств на банковской карте. Но если вдруг по этой причине заморские края вам не светят, не стоит расстраиваться! Ведь можно прекрасно отдохнуть и «дома». Благо, возможностей для этого предостаточно! Сибирь богата красивейшими местами. Отдохнуть можно и на горном Алтае, и на озере Байкал, и в Хакасии, и, конечно же, на излюбленной туристами реке Мане.

Мана…Кому как не сибирякам знать о том, насколько увлекательными могут быть путешествия по этой строптивой красавице с ее стремительными прохладными водами! И что нам мешает прямо сейчас собрать рюкзаки и организовать для себя сплав по реке Мана от Урмана до Берети? Жителям Березовского района это особенно удобно, ведь до поселка Урман, где расположена главная туристическая база, рукой подать!

Вы не пожалеете! Во время сплава на рафтах, плотах или байдарках происходит много удивительных вещей. Помимо увиденных красот, непрерывного купания, бани и шашлыков здесь можно еще и неплохо порыбачить! В реке водится стерлядь, таймень, ленок, хариус, щука, окунь, налим, елец, сорога, ерш, пескарь, вьюн, пресноводный бычок, гольян. Мана приглашает к себе в гости! Но, прежде чем принять ее приглашение, не мешало бы больше узнать о самой хозяйке.

Река Мана является правым притоком Енисея. Длина 475 км. Площадь бассейна 9320 кв. км. Берет свое начало в Верхманском озере (стык Манского, Кутурчинского и Канского белогорья в северных отрогах Восточного Саяна). На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800−1000 м протекает под землей. Питание смешанное, с преобладанием снегового и большой долей

дождевого. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля – начале мая.

В русле Маны много островов, крутых поворотов с прижимами, подводных и надводных камней, перекатов, мелей. В верховьях – два порога: Соболиный («Труба») – второй-третий по категории трудности в зависимости от уровня воды; Большой Манский порог – четвертой-пятой категории трудности. На пороге ежегодно проводится чемпионат края по водному слалому.

Манский порог находится у подножия Кутурчинского белка, по склонам которого к вершине простираются четыре скальные гряды с неприступными живописными скалами, так называемыми Манскими Столбами, похожими на огромных сказочных зверей, с гротами и сквозными арками, высотой до 20 метров. За Большим порогом Мана спокойна, сохраняет быстрое течение, встречаются только отдельные камни, топляки, нависающие над водой деревья-«расчески», мели и шиверки.

Вдоль реки Маны, от устья реки Крол до разъезда Лукашевич, проложен участок (около 50 км) знаменитой железнодорожной «трассы мужества» Абакан – Тайшет, который стал неотъемлемой частью Манского ландшафта. Одна из сложнейших в Сибири трасса стала символом мужества, подвига первопроходцев-изыскателей и строителей железной дороги. Труд изыскателей трассы Абакан – Тайшет А. Кошурникова, К. Стофато, А. Журавлева в суровый военный 1942 год приравнен к фронтовому подвигу. Трасса трижды переходит с берега на берег Маны, раскинув высоко над рекой железобетонные арки мостов: выше устья реки Крол, в районе разъездов Хабайдак и Кой. Ниже разъезда Лукашевич на правом берегу с воды видно черное жерло Манского тоннеля, самого длинного на железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет.

Ниже по течению – только две шиверы, требующие внимания при сплаве по Мане: Урманская и «Перекоп». Это небольшие порожки, шумливые, веселые, серебристые, но, в принципе, неопасные для прохождения по «небольшой» воде на современных плавсредствах.

Река Мана – излюбленное место отдыха красноярцев. Очень популярен сплав по реке от Берети до Усть-Маны. На Мане, в районе поселка Выезжий Лог, проходили съемки художественного фильма «Хозяин тайги» и нескольких эпизодов «Сибирского цирюльника».

По Мане можно совершать не только водные, но и пеше-водные прогулки. Это однодневные и многодневные маршруты.

Путешествовать пешком по белогорьям можно с мая до сентября, но наиболее благоприятное время для летних походов – июль, начало августа. В это время обычно жаркие дни (до 30–35 °С) и теплые ночи.

Ну как, вы впечатлены? Интересный маршрут, не правда ли? Настало время открытий, новых знакомств и активного отдыха. Давайте сделаем это прямо сейчас!

Ирина ВЛАСЬЕВА

ФОТО автор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.