Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском крае активно идет кормозаготовительная кампания

В этом году из-за сложной посевной краевые аграрии приступили к кормозаготовке с опозданием. Но, несмотря на это, темпы полевых работ на сегодняшний день в несколько раз опережают прошлогодние. Этому, в частности, способствуют благоприятные погодные условия, сохраняющиеся на территории региона в течение второй половины июня и первой половины июля.

По результатам мониторинга на 17 июля травы в крае убраны на площади 84 тыс. га (в 2017 году на эту дату было 61 тыс. га). Сельскохозяйственные товаропроизводители запасли 91 тыс. тонн сена, или 48% от плана (в прошлом году – 36 тыс. тонн, или 18%), а также 220 тыс. тонн сенажа – 23% (в 2017 году – 172 тыс. тонн, или 18,5%). В целом сельчанами заготовлено 6,5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 20% от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату – чуть более 4 центнеров кормовых единиц.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, для создания кормовой базы на зимне-стойловый период 2018-2019 годов аграрии планируют заготовить 191 тыс. тонн сена, 951,5 тыс. тонн сенажа и 366 тыс. тонн силоса, что составит чуть более 31 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

«Ежегодно в крае с целью обеспечения отрасли животноводства качественными кормами увеличиваются площади посевов высокобелковых и высокоэнергетических культур. В этом году на 15% к уровню прошлого года возросли посевы кукурузы по зерновой технологии, на 1,8% – однолетних трав, на 41% – многолетних беспокровных трав. Благодаря данной мере средний надой на корову в регионе растет с каждым годом. В 2016 году в сельхозпредприятиях он составил 5 084 килограммов, в 2017 году – 5 416 килограммов, что выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу на 14%», – отметил Леонид Шорохов.

Добавим, по состоянию на 17 июля химическая прополка проведена на 922 тыс. га – 98,5% от площади сева яровых зерновых и зернобобовых культур. Заканчивается подготовка паров под урожай будущего года. Также ведется подготовка техники к зерноуборочной кампании, которая должна начаться во второй декаде августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.