Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд запретил несанкционированную рубку леса в Березовском районе, выявленную красноярскими активистами ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае добились судебного запрета на рубку лесных насаждений и эксплуатации земельных участков на территории Березовского района. Определение о запрете вырубки вынес Березовский районный суд по иску прокуратуры Березовского района, которая отреагировала таким образом на обращение общественников.

Ранее в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поступила информация о масштабной вырубке леса на территории Березовского района. Как выяснила член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко, этот лес являлся «белым пятном» — на кадастровом учете не стоял, но находится он на территории Маганского сельсовета. Есаульский сельсовет сформировал земельный участок и поставил его себе на кадастровый учет, то есть по факту присвоил себе землю, находящуюся в другом сельсовете. В нарушение действующего законодательства были также сформированы земельные участки вблизи поселка Кедровый, в границах Бархатовского и Вознесенского сельсоветов Березовского района. Согласований с районной администрацией не было. Сформированный среди леса земельный участок, на котором ведется рубка леса, предназначен якобы для строительства детского спортивного лагеря. По оценкам экспертов, предполагаемая площадь заготовки леса – 4,5 тыс. га на 200–300 машин, ориентировочная стоимость одной машины с лесом – 80 тыс. руб.

Эксперты ОНФ направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой организации прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства при постановке участка в Березовском районе на кадастровый учет и организации рубок леса. Вместе с этим региональное отделение ОНФ обратилось в Следственный комитет Красноярского края с просьбой о проверке выявленных фактов.

После обращения ОНФ прокуратура Березовского района направила в Березовский районный суд исковое заявление с требованием признать недействительным образование данных земельных участков, истребовать их из чужого незаконного владения, а также прекратить действия по осуществлению рубок на территории.

«Мы настаивали на том, чтобы рубка леса была прекращена до окончания судебных разбирательств. Первое заседание Арбитражного суда назначено на конец июля. В ближайшее время мы планируем совершить рейд на территорию Маганского сельсовета, чтобы убедиться в прекращении вырубки. Кроме того, мы считаем, что нарушителей необходимо обязать провести лесовосстановительные работы», — отметила Якубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.