Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

03.07.2018 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интеграция знаний на перекрестке наук

Медицина 21 века

Сложные случаи лечения аритмий у детей представили мировой общественности врачи федерального Кардиоцентра Красноярска

Успешный опыт хирургического лечения тяжелых пациентов с нарушениями ритма сердца как взрослых так и детей, собственные уникальные разработки стали темой докладов аритмологов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска на международном форуме «Медицина 21 века – интеграция знаний на перекрестке наук».

В Санкт Петербурге прошел крупный медицинский инновационный форум, на который съехались известные ученые и врачи из многих стран мира. В площадках форума обсуждались актуальные вопросы современной аритмологии, различные аспекты диагностики, медикаментозные и интервенционные методы лечения нарушений ритма сердца.

По-прежнему актуальной остается проблема внезапной сердечной смерти, от которой во всем мире ежегодно погибает около 3 млн. человек. Причем, первым и последним проявлением заболевания является остановка сердца. Обследование новорождённых, диспансеризация и ответственное отношение к своему здоровью самих пациентов – основные методы предупреждения трагедии. В последнее время аритмологи ведут активные исследования в области влияния генетики на возникновение нарушений ритма сердца. Так же одной из наиболее обсуждаемых проблем остается лечение пациентов с сочетанной патологией, когда у человека помимо аритмии есть и другие заболевания.

- Вниманию коллег мной был представлен доклад о том, как мы в федеральном Кардиоцентре Красноярска используем различные технологии при сочетании фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №2, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. — У нас есть значимый успешный опыт лечения таких пациентов, который доказал свою эффективность в улучшении

качества жизни и продления самой жизни тяжелой категории больных. Особая тема – сложные случаи лечения желудочковых аритмий у детей. Ежегодно, в нашем отделении проходят лечение больше ста детей. Каждая операция уникальна по-своему, но, у нас есть наработки, которые удивляют российских и зарубежных коллег. Справедливости ради, стоит заметить, что каждый такой неординарный пациент, особенно, если это ребенок добавляет не только темы для докладов на международных конференциях, но и седых волос у всей бригады врачей: кардиологов, хирургов, анестезиологов.

Уже традиционно хирурги аритмологи ведущих российских и зарубежных клиник ждали доклад из Красноярска о проведении операций при нарушениях ритма сердца без использования рентгена. На текущий момент в красноярском Кардиоцентре прооперировано более двух тысяч пациентов без применения рентгеновского излучения – это наибольший опыт в мире. Евгений Кропоткин представил коллегам отдаленные результаты хирургического лечения нарушений ритма сердца под ультразвуковым контролем, которые доказывают эффективность и безопасность нефлюрооскопического метода. Для справки: Отделение интервенционной и хирургической аритмологии (КХО №2) Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска занимает ведущие позициипо результатам лечениянарушений ритма сердца. ФЦ ССХ Красноярска одна из немногих клиник Росси, в которой представлены все методы хирургического лечения аритмий, представленных в современной кардиохирургии. Ежегодно, лечение в отделении проходит более 1600 пациентов, в том числе детей.

Наталья МАШУКОВА,

пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.