Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

31.07.2018 17:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровый образ жизни – залог долголетия и красоты

Здоровый образ жизни в наше время стал не только полезным занятием, но и весьма популярным. Каждый день в медиа-пространстве появляются различные материалы и пособия о том, как вести здоровый образ жизни, правильно питаться и ухаживать за телом. В то же время представления о том, что считается ведением здорового образа жизни, достаточно субъективны, и формируются у каждого человека под влиянием различных факторов: культуры, религии, семьи и т.д.

В Красноярском краевом Центре медицинской профилактики подвели итоги социологического исследования представлений взрослого населения края о здоровом образе жизни. Для изучения проблемы было опрошено 384 респондента в 34 районах края.

Так, по данным исследования установлено, что в понятие здорового образа жизни жители Красноярского края вкладывают следующие компоненты: во-первых, это отсутствие привычки курения табака (33,7%), личная гигиена (26,1%), полноценное и регулярное питание(18,3%) – эти компоненты ЗОЖ респонденты обозначили как наиболее важные. Во-вторых, это отсутствие злоупотребления алкогольными напитками (33%) и полноценный сон(16,5%) и в-третьих – ведение активного образа жизни (22,4%), прохождение профилактических осмотров и соблюдение медицинских рекомендаций (около 19%).

Более половины респондентов оказались удовлетворены состоянием своего здоровья. 52,7% ответили на этот вопрос «скорее да» и абсолютно удовлетворены 12,3% респондентов.

Подавляющее большинство высказалось за ведение здорового образа жизни. Так, 48% опрошенных считают необходимым придерживаться всех принципов здорового образа жизни (60,8% — женщины и 34,2% — мужчины). 42,6% ответили, что нужно придерживаться лишь некоторых принципов ЗОЖ. Думают, что можно хорошо прожить, имея вредные привычки 3,9% респондентов (в 2017 году этот показатель составлял 11,2%). 5,5% жителей Красноярского края вообще не волнует эта проблема.

По мнению респондентов, здоровый образ жизни способствует тому, чтобы избежать болезней (78,3% респондентов отметили это), чтобы долго жить (66,6%) и чтобы красиво выглядеть (60,1%). Женщины отметили влияние соблюдения принципов ЗОЖ на внешний вид человека. 64,8% женщин согласны с мнением, что образ жизни способствует тому, чтобы красиво выглядеть. Респонденты, которые не употребляют алкоголь, чаще склонны к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Нет желания (лень)

соблюдать принципы ЗОЖ тем респондентам, которые употребляют алкоголь чаще одного раза в неделю.

В тоже время в ходе исследования было установлено, что те респонденты, которые, по их мнению, полностью соблюдают здоровый образ жизни, не всегда придерживаются основных его правил. Так, из респондентов, утверждающих о том, что они полностью придерживаются здорового образа жизни, 24,8% не ведут активный образ жизни (не занимаются физической культурой), 18,9% имеют привычку курения и часто употребляют алкоголь 12,1%.

Основные факторы, мешающие жителям Красноярского края придерживаться принципов ЗОЖ — занятость (25,8%), отсутствие средств (18,3%) и лень (13,3%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.