Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

04.07.2018 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Период летнего отдыха детей

Ежегодно на территории Березовского района Красноярского края перед открытием сезона летнего отдыха детей проводится сезонная операция «Детский отдых».

В ходе данной операции: проведены плановые и внеплановые выездные проверки детских загородных оздоровительных учреждений в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок на 2018 года и поручением правительства Р.Ф.;

При проведении внеплановых проверок осуществлен контроль за противопожарным состоянием пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей;

В ходе данных мероприятий проведены тренировки по эвакуации во всех учреждениях летнего отдыха детей, расположенных на поднадзорной территории, разьяснительные беседы о недопущении нарушения требований пожарной безопасности.

В период летних каникул возрастает вероятность возникновения пожаров, участниками которых становятся дети.

От детской шалости с огнем происходит значительное количество пожаров, в которых гибнут дети.

Анализ причин возникновения пожаров показывает, что главная проблема состоит в том, что у детей отсутствуют навыки обращения с огнем, недостаточно знаний по правилам пожарной безопасности, ослаблен контроль со стороны взрослых за поведением детей, за организацией их досуга, и поэтому начиная с 4-5- летнего возраста, у детей необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем. Рассказывая ребенку, почему нельзя играть с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы он осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Необходимо привить детям навыки осознанного пожароопасного поведения , правильных действий в случае возникновения пожара, других экстремальных ситуаций, формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

С целью обучения детей правилам безопасного поведения и основам пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях проводятся агитационные мероприятия, с привлечением и показом пожарной техники и проведением викторин и конкурсов.

Для того, чтобы избежать риска возникновения пожара и тяжелых последствий от него необходимо соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности, а именно:

- В зданиях для летнего отдыха детей должно быть не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу. В случае, если один из них отрезан огнем, для спасения людей используется второй)

- Двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению выхода из здания.

- Не допускается размещать более 50 детей в деревянных и других зданиях из горючих материалов

- Топить печи, применять керосиновые и электронагревательные приборы в помещениях, занятых детьми в летний период не допускается.

- Здания для летнего детского отдыха должны быть обеспечены телефонной связью и сигналом тревоги на случай пожара.

В этих зданиях должно быть установлено круглосуточное дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время.

В помещениях дежурных должен быть установлен телефон.

- Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения

- При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

- Здания и помещения детских оздоровительных лагерей должны быть оборудованы средствами пожарной автоматики, для обнаружения и тушения пожаров, которые должны находится в рабочем состоянии.

- Детские оздоровительные лагеря должны быть укомплектованы достаточным количеством средств пожаротушения.

- Территория детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.

- Необходимо проходить противопожарный инструктаж с работниками организаций (ДОЛ и т.д.)

Чтобы избежать трагедии необходимо соблюдать и поддерживать противопожарный режим. Не оставляйте без присмотра детей и осуществляйте контроль за ними, особенно в период их летнего отдыха!

ОНД и ПР по Березовскому и Манскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.