Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

11.08.2018 09:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах судебной защиты права ребенка-инвалида на беспрепятственный доступ в жилое помещение.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО УК «Заказчик ЖКУ» законодательства о социальной защите прав инвалидов, в ходе которой установлено, что по адресу: п. Березовка, ул. Береговая, д. 36, кв. 1 проживает Ж., являющийся ребенком-инвалидом. Многоквартирный дом, в котором расположена указанная квартира, обслуживается ООО УК «Заказчик ЖКУ».

Проверка показала, что, в нарушение требований Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации», управляющей компанией входное крыльцо в подъезд № 1, лестница, ведущая с тамбура до площадки первого этажа, где проживает ребенок-инвалид, не обеспечена специальными поручнями, в связи с чем не обеспечена доступность ребенку-инвалиду к своему жилому помещению.

Мать несовершеннолетнего Ж. обращалась в управляющую компанию с заявлением об установлении поручней, на которое ей был дан ответ, что поручни будут установлены в летне-осенний период, что не гарантировало скорейшего восстановления прав и, как следствие, вызвало необходимость решения проблемы в судебном порядке.

В связи с тем, что Ж. является ребенком-инвалидом, его мать, являющаяся законным представителем, не имеет юридического образования, а потому самостоятельно обратиться в суд за защитой его интересов не может, прокуратурой района 06.06.2018 в Березовский районный суд направлено исковое заявление в его интересах о возложении на ООО УК «Заказчик ЖКУ» обязанности оборудовать специальными поручнями входное крыльцо в подъезд № 1 жилого дома № 36 по улице Береговая п. Березовка, а также лестницу, ведущую с тамбура до площадки первого этажа, в течение двух недель с момента вступления в силу решения суда.

Поскольку ответчиком исковые требования были исполнены в добровольном порядке, нарушения устранены, входное крыльцо и лестница до первого этажа оборудованы поручнями, в связи с чем обеспечен беспрепятственный доступ в жилое помещение ребенка-инвалида, 08.08.2018 определением суда производство по гражданскому делу прекращено.

Прокуратурой района надзорная деятельность за соблюдением прав лиц с ограниченными возможностями на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры продолжается.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса Р.О. Шатало

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.