Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

21.08.2018 19:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прямая линия» с полицией

ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

В редакции газеты «Пригород» 16 августа состоялась «прямая линия», тема которой: деятельность сотрудников полиции. На вопросы граждан ответили исполняющий обязанности начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Березовский» Евгений Павлов, начальник отдела ГИБДД Константин Чернов, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних Антонида Баскачева.

Ольга И., Зыково: – Есть ли график проведения сходов граждан участковыми уполномоченными полиции?

Е. ПАВЛОВ: – Сходы граждан с участковыми на своих административных участках с периодичностью не менее 1 раза в квартал. Присутствует начальник отдела полиции. Информация о том, что будет проводиться сход, как правило, размещается на информационных стендах, но можно позвонить на телефон участковых уполномоченных полиции: 2-10-78 . Если есть вопрос, не требующий отлагательств, тогда надо прийти на личный прием к руководителям отдела полиции.

ИРИНА В., Березовка: – Можно ли сообщать о сбытчиках, не называя своих данных?

Е. ПАВЛОВ: – Любой гражданин может позвонить на телефон дежурной части МО МВД России «Березовский» (2-12-02) и сообщить информацию о лицах, сбывающих или хранящих наркотики. Если не хотите представляться, говорите, что информацию будете сообщать анонимно. В любом случае все сообщения записываются на речевой регистратор оперативным дежурным. Информацию проверяют оперативные сотрудники группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, собирают доказательную базу и, в случае подтверждения, задерживают злоумышленника.

Одно нужно четко осознавать гражданам, что мгновенно они результат не увидят, сразу не приедут и не задержат сбытчика. Это долгий сбор доказательств.

АЛЕНА: – Жители Бархатовского сельсовета спрашивают, как можно уберечь свое имущество на дачных участках?

А. БАСКАЧЕВА: – Это злободневный вопрос. Он постоянно озвучивается на сходах граждан, в СМИ, при встречах с дачниками, председателями ДНТ. Если это сторона Зыково – Маганск, то она обеспечена охраной казаками. В других частях района жители должны сами позаботиться об охране своего имущества. Можно опять же заключить договор и с казаками. Тем не менее граждане не хотят переплачивать за дополнительные услуги. Однако деньги, потраченные на охрану, не будут такими значительными, если представить, что сумма украденного имущества может составить десятки тысяч рублей. У нас есть ДНТ, где граждане строят добротные частные дома. Почему их не огородить и не поставить охрану? Был случай, когда у одного человека со строящего дома, ничем не огороженного, три раза была кража. На что владелец пояснил, что данные вещи ему хранить негде.

Есть раскрытие преступлений, связанных с кражами, есть задержания, конечно, не 100-процентная раскрываемость. Все «воришки», которые уже освободились или условно осужденные, стоят на учете. Например, весной задержали злоумышленника, проводится расследование по 14 эпизодам. Но еще раз повторюсь, люди сами должны заботиться о своем имуществе. Не нужно провоцировать своим бездействием злоумышленников.

СЕРГЕЙ: – Поступали ли заявления в полицию о стихийных свалках?

Е. ПАВЛОВ: – Сообщения о стихийных свалках были. Каждое отрабатывается участковым, который выезжает на место и фотографирует. Но данное нарушение не относится к прямой компетенции полиции. Мы фиксируем, собираем материал и направляем его в администрацию для принятия решения. Главный вопрос: свалка свалкой, а кто ее устроил? Если у нас хотя бы зафиксирована машина с госномером, то это уже другое дело, участковые найдут эту машину, опросят и покажут доказательства. В прошлом году, например, в полицию была предоставлена фотография, на которой четко был виден автомобиль и госномер в момент вываливания мусора. Но в основном люди жалуются, что есть

свалка – и все. А конкретно установить или поймать за руку злоумышленника – таких фактов не было.

СЕРГЕЙ: – Будет ли проводиться обследование школ перед 1 сентября?

Е. ПАВЛОВ: – Сотрудники полиции, МЧС, а также представители медицины и образования перед началом учебного года проводили обследование готовности учебных заведений на предмет антитеррористической защищенности. Все педагоги проверяются на судимость, а также мы смотрим, как организована работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и состояние улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Перед линейками 1 сентября обследование будут проводить кинологи с собаками. В период проведения торжественных мероприятий сотрудники полиции будут задействованы в охране общественного порядка.

СЕРГЕЙ: – Сколько кандидатов для поступления в вузы МВДЖ подали документы в районный отдел полиции, какие результаты поступления?

Е. ПАВЛОВ: – Документы принимаем от всех желающих. В этот раз обратилось 8 школьников. В результате после предварительного этапа отбора (до экзаменов) остался только один кандидат. Кто-то не прошел медкомиссию, кто-то психолога, один был перенаправлен в другой вуз МВД, один передумал и отказался. Желание есть, но многие не осознают до последнего момента, что необходимо готовиться. Важную роль играет физическая подготовка и состояние здоровья.

НАТАЛЬЯ: – Моя мама стала жертвой мошенников, 40 тысяч рублей она «подарила» мошеннику. Каковы сроки проведения расследования?

Е. ПАВЛОВ: – Есть разные ситуации. В рамках уголовного законодательства первоначальная проверка проводится до 3 дней. В случае необходимости можно продлить ее до 30 дней. Потом либо возбуждается уголовное дело – срок расследования следствием 2 месяца, дознанием – 1 месяц. Когда сроки закончились, следователь должен вас уведомить: либо сроки продлены, либо уголовное дело приостановлено, либо уголовное дело направлено в суд. То же самое

касается и дознания. Никогда не поддавайтесь на уловки мошенников. Очень характерно для них СМС с текстом «Мы неправильно перевели вам деньги, верните», вот вам номер нашей карты, пожалуйста, дайте номер вашей карты. Потом вас просят продиктовать три последние цифры с последней стороны карты. Никогда никому не диктуйте, не сообщайте пин-код своей банковской карты. Это злоумышленники!

ТАТЬЯНА: – Часто в ночное время жителям улицы Кирова в Березовке мешает отдыхать «вертолетчик», который «летает» на мототранспорте с гулом. Примите меры!

ЧЕРНОВ: – Профилактическая работа административных правонарушений и, как следствие, ДТП с участием мототранспорта проводится, начиная с наступления теплого периода года. Отстранено от управления 60 водителей мопедов, 38 мотоциклистов. Это если не считать материалы, собранные участковыми уполномоченными полиции. Уточню, что участковые также имеют право пресекать нарушения правил дорожного движения и составлять административные материалы в отношении участников дорожного движения. В ночное время в п. Березовка работает экипаж ДПС. По данному факту примем меры.

Антонина: – Меня волнует вопрос безопасности жителей на улице Пархоменко. Почему по данной улице ездит грузовой транспорт, он же должен объезжать по объездной дороге?

К. ЧЕРНОВ: – Данный вопрос рассматривался на районной комиссии по безопасности дорожного движения в июне текущего года. Проблема заключается в том, что не везде предусмотрена дорожно-знаковая информация о запрете движения грузового транспорта. Инспекторы постоянно проводят профилактическую работу с водителями и пресекают нарушения. По итогам семи месяцев к административной ответственности в населенных пунктах привлечено 65 водителей грузовых автомобилей. По вашему сообщению обязательно примем меры. Экипаж ДПС, работающий в районном центре, будет приближен в указанное время.

Е. ПАВЛОВ: – Если бы в поселке были камеры видеонаблюдения, многие вопросы по раскрытию преступлений, профилактике правонарушений решались проще. Руководство полиции неоднократно озвучивало данный вопрос на сессии районного Совета

депутатов, а также на различных комиссиях в администрации района, разработана программа по профилактике правонарушений, на реализацию которой нет финансирования.

Материал подготовили Ирина ВЛАСЬЕВА и Алена БАТУРА

Исполняющий обязанности начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Березовский» Евгений Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.