Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

28.08.2018 23:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благотворительный концерт "Хворостовский и друзья — детям"

собрал более 15 тысяч зрителей

В Красноярске прошел концерт "Хворостовский и друзья – детям", организованный благотворительным фондом Дмитрия Хворостовского, семьёй и друзьями певца при поддержке Правительства Красноярского края. Концерт такого формата с участием звёзд мировой оперной сцены состоялся в нашем городе впервые.

На площади перед Большим концертным залом Красноярской краевой филармонии собрались более 15 тысяч красноярцев и гостей города. Кроме того, прямую трансляцию концерта на интернет-ресурсах и телеканале "Енисей" посмотрели свыше 500 тысяч человек.

Почетные гости — Флоранс Хворостовская, Ильдар Абдразаков, Константин Орбелян, Хибла Герзмава, а также и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, выступая перед журналистами до концерта, поделились воспоминаниями о Хворостовском.

— Несколько лет назад в Вашингтоне, на концерте Дмитрия Хворостовского, я зашел к нему в гримерку, поздравить, и мы с ним разговорились. Именно тогда он мне сказал – Ильдар, у меня есть идея сделать благотворительный концерт. Говорит, если ты будешь свободен, ты бы смог приехать? Конечно, — ответил я, — С удовольствием! Это и было началом. Такие благотворительные концерты — это прекрасная акция, хотя бы раз в год мы их должны делать. Не всегда я мог присутствовать, но два концерта из трех мы провели вместе. И вот сегодня мы здесь, чтобы продолжить то, что начинал Дима, и, конечно же, концерт будет посвящен ему. Он всегда с нами, всегда в наших сердцах! — очень проникновенно рассказал о появлении проекта «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям» близкий друг и соратник Хворостовского, всемирно известный оперный бас Ильдар Абдразаков.

— Какое счастье, что мы жили в то время, когда жил Дима, когда пел Дима, — добавила оперная дива Хибла Герзмава. — Мы много лет знакомы, это потрясающие эмоции, когда стоишь с ним на одной сцене, его энергетика, тепло. А он и сегодня с нами, ведь это он начал это великое дело, а мы — его друзья, супруга — постараемся его продолжать.

Такие концерты Дмитрий Хворостовский задумывал давно, но при жизни с его участием успели организовать всего три. Дать четвертый концерт именно в Красноярске – его желание.

— Для нас крайне важно было сделать этот концерт в память о нашем земляке, — подчеркнула Елена Мироненко. — Я очень благодарна Флоранс за этот шаг. Чуть больше года прошло, когда Дмитрий выступал здесь и говорил, что вернется. И он действительно вернулся с этим проектом. Я надеюсь, что эта традиция станет ежегодной.

В память о Дмитрии Хворостовском на сцену вышли друзья артиста – солисты мировых оперных сцен Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Сергей Скороходов, Айгуль Ахметшина и Борислав Струлёв. Певцы выступали под аккомпанемент Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде, которого за дирижерским пультом периодически заменял друг и коллега Дмитрия Константин Орбелян.

На концерте присутствовали родители Дмитрия Хворостовского Людмила Петровна и Александр Степанович, вдова певца Флоранс Хворостовская с детьми Максимом и Ниной.

Открывая концерт, к зрителям обратился врио губернатора Красноярского края Александр Усс:

— Сегодня у нас особый, по-настоящему знаковый и трогательный день – великий русский певец Дмитрий Хворостовский возвращается домой. Его имя и творчество принадлежит, конечно, всему миру, но именно здесь, на енисейских берегах, он родился и стал певцом. И глубоко символично, что именно здесь состоится концерт его имени и в его честь, – сказал глава региона.

В программу концерта вошли шедевры русской и зарубежной классической музыки — произведения Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Глинки, Верди, Пуччини, Бизе.

На одной сцене со звездами выступили и красноярские молодые таланты – солисты Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Дарья Фролова, Севастьян Мартынюк, студенты Красноярского государственного института искусств Денис Гречишкин и Павел Анциферов.

Под занавес концерта на сцену вышла Флоранс Хворостовская. Дуэтом с Айгуль Ахметшиной она исполнила "Баркароллу" Жака Оффенбаха из оперы "Сказки Гофмана". Завершился концерт выходом на сцену всех участников: артисты совместно исполнили "Застольную песню" Джузеппе Верди из оперы "Травиата".

Оперные звезды в память о своем друге выступали без гонораров. Все средства, поступившие от продажи билетов в ложу и переведенные с помощью SMS, будут перечислены в благотворительный фонд имени Дмитрия Хворостовского для оказания помощи детям – подопечным "Русфонда" и красноярского благотворительного фонда "Счастливые дети".

Отметим, визуальным оформлением и светозвуковым оснащением занимался режиссер Мариинского театра Василий Бархатов и компания Raketamedia, готовившая шоу на открытие Олимпиады в Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.