Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

04.08.2018 12:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заготовка сена

Пожар сравнивают со стихийным бедствием. Ненасытный огонь безжалостно уничтожает всё на своём пути, нанося ущерб здоровью и жизни людей, народному хо-зяйству, природе. Кому не знакома такая картина: по улице, с воем сирен мчатся пожар-ные машины. Это значит, в чей-то дом пришла беда, кто-то нуждается в помощи пожар-ных-спасателей. В результате пожаров причиняется огромный материальный ущерб, пролиты слезы, исковерканы судьбы. А этого горя вполне можно было бы избежать, если соблюдать меры пожарной безопасности.

Сейчас идет пора заготовки грубых кормов для скота (сена и т.д) и подготовка к уборке урожая зерновых и других культур. Необходимо знать и соблюдать требования правил пожарной безопасности при проведении данного вида работ:

- Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:

а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;

б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обрабо-таны огнезащитными составами;

в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;

г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

- В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и техно-логического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищен-ных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструкта-жа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрега-ты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогаси-телями.

- Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шос-сейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

- Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным доро-гам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

- Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлеб-ных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахи-ваться полосой шириной не менее 4 метров.

- При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовно-сти должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

- Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на по-лях.

- Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов — 100 метров.

- В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, обору-дованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

- Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и под-борщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очища-ются от пыли, соломы и зерна.

- Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропереда-чи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

- Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или шта-белей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на пло-щадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.

- Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.

-Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирда-ми (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует преду-сматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.

-Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

- Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

Халатное отношение людей, их небрежность в обращении с огнём, приводят к не-обратимым последствиям. Пожар легче предупредить, чем потушить. Наша общая задача – добиться того, чтобы число пожаров сокращалось из года в год.

Старший инспектор ОНД и ПР по Березовскому и Манскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Жалимов Е.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.