Меню
12+

«Пригород». Общественно-политическая газета Берёзовского района

19.09.2018 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистые сосуды – путь к здоровому сердцу

Что нужно знать о профилактике факторов риска ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца – одно из самых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, его осложнения – инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, хроническая сердечная недостаточность, приводят к потере трудоспособности и дают до 50% смертности в структуре сердечно-сосудистых заболеваний.

Что собой представляет это заболевание и каковы причины его возникновения?

Наше сердце – мотор, обеспечивающий кислородом весь организм – само нуждается в бесперебойном и обильном насыщении кислородом. Эту функцию выполняют две отходящие от аорты коронарные артерии, именно они снабжают сердечную мышцу – миокард – кислородом.

Поражение коронарных артерий – сужение артериального русла по причине атеросклероза, т. е. образования холестериновых бляшек, спазма сосудов, высокой вязкости крови, склонности к тромбообразованию – приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда, что немедленно сказывается на работе сердца.

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, которое может привести к критическим последствиям: инфаркту миокарда (отмирание в результате недостаточного кровоснабжения участка сердечной мышцы – миокарда), хронической сердечной недостаточности (сердце не может «перекачивать» достаточно крови, для снабжения всего организма кислородом) и внезапная коронарная смерть (внезапная остановка сердца в результате нарушения работы миокарда).

Выявить ишемическую болезнь сердца на начальном этапе не всегда просто: заболевание развивается медленно, и первичные его симптомы могут быть выражены слабо.

Каковы же симптомы ишемической болезни сердца?

– боли в области сердца, за грудиной, возникают при физической нагрузке, стрессовом состоянии;

– стойкое повышение артериального давления;

– учащенное, либо с перебоями сердцебиение (аритмия);

– одышка во время небольшой физической нагрузки;

– быстрая утомляемость.

При первых признаках ишемической болезни очень важно обратиться к врачу или пройти профилактический или диспансерный осмотр.

К сожалению, ишемическую болезнь сердца невозможно излечить полностью, но ее можно предотвратить и/или значительно замедлить прогрессирование, учитывая, что большинство факторов риска – негативных

воздействий, повышающих вероятность развития болезни – может взять под контроль каждый человек.

Да, безусловно, такие неустранимые факторы риска как возраст, пол и наследственность повышают риски возникновения ишемической болезни сердца, но основной вклад в развитие заболевания вносят факторы риска управляемые: повышенный уровень артериального давления, высокий уровень холестерина в крови и курение. Такие факторы риска как высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови являются биохимическими и физиологическими характеристиками, представляющими собой последствия факторов риска, связанных непосредственно с образом жизни: табакокурением, неправильным питанием, пагубным употреблением алкоголя, недостаточной физической активностью. Малые физические нагрузки и нерациональное, с избыточным содержанием животного жира и соли питание приводит к избыточному весу/ожирению, что тоже является значимым фактором риска в развитии ишемической болезни сердца.

Итак, «убежать» от ишемической болезни возможно, придерживаясь рекомендаций, направленных на устранение факторов риска.

1. Следите за уровнем артериального давления. Систематически измеряйте АД, при повышенном АД регулярно принимайте назначенные врачом лекарства. Нормальным считается АД не выше 139/89 мм. рт. столба.

2. Следите за уровнем холестерина. Ежегодно проходите обследование крови на холестерин: уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо оптимизировать рацион питания и нормализовать массу тела.

3. Придерживайтесь принципов правильного, рационального питания:

– ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животного жира – сало, жирное мясо (свинину, мясо утки, гуся, жирную баранину), сливочное масло;

– употребляйте не более двух яиц в неделю;

– откажитесь от жареной пищи (употребляйте тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда);

– ограничьте кондитерские изделия, конфеты, пирожные, торты.

– снизьте содержание соли в рационе до 5 грамм в день (чайная ложка без горки);

– употребляйте не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов ежедневно;

– 2-3 раза в неделю включайте в меню рыбу и морепродукты (вместо мясных блюд).

4. Следите за тем, чтобы индекс массы тела (ИМТ – вес в килограммах делят на рост в метрах в квадрате) не превышал 30. ИМТ в пределах 18-24,9 – нормальный вес, 25-29 – избыточный вес, более 30 – ожирение.

– окружность талии у мужчин не должна быть больше 102 см., у женщин – 88 см;

– Снижение веса на 5-10% способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Чтобы нормализовать массу тела необходимо пересмотреть пищевые привычки – употреблять менее калорийную пищу, и образ жизни – больше двигаться, заниматься физкультурой. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, обратитесь за консультацией к врачу/диетологу в Центр здоровья.

5. Ведите активный образ жизни. В любом возрасте для здоровья и хорошего настроения специалисты рекомендуют ходить не менее 30 минут в день. Начните с занятий, не требующих специальной подготовки – прогулок, катания на велосипеде, пробежек, плавания, зарядки, и постепенно увеличивайте нагрузки, ориентируясь на самочувствие.

6. Откажитесь от курения и пагубного употребления алкоголя. Это обязательное условие для профилактики ишемической болезни сердца. Это непросто, но главное – желание и твердое решение избавиться от привычек, поглощающих здоровье и жизнь:

– бросайте курить сразу;

– заручитесь поддержкой родных и друзей;

– старайтесь не общаться с курильщиками;

– за помощью и рекомендациями обратитесь в Центр здоровья или отделение медицинской профилактики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.