Без права на ошибку

Без права на ошибку

#СтопКоронавирус

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о работе врачей в условиях пандемии. Очень хочется думать, что второй волны коронавируса удастся избежать или она пройдет с минимальным риском для нас.

По крайней мере, российские доктора придерживаются именно такого мнения. И мы их очень поддержим, если продолжим соблюдать все установленные меры профилактики, следуя рекомендациям местных органов здравоохранения.

Предлагаем вниманию читателей интервью с Дмитрием ДВОРНИКОВЫМ, главным врачом резервного госпиталя Березовского района.

– Дмитрий Сергеевич, решением министерства здравоохранения Красноярского края с 28 мая 2020 года Березовская районная больница была перепрофилирована в ковидный госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. Неужели в Березовском районе оказалось так много инфицированных, что пришлось принять такое непопулярное решение?

– Нет, конечно. Не критичнее, чем везде. Просто когда началась пандемия, появились опасения, что общепрофильные медицинские учреждения и открытые госпитали не справятся с большим потоком больных, потому открыли дополнительные резервные госпитали. В том числе и в Березовском районе.

– Наш госпиталь рассчитан только на жителей Березовского района?

– Не только. Сюда привозят на долечивание и выписку пациентов из краевой клинической больницы (ККБ) и Красноярской краевой клинической больницы (МКБ-20). Повторяю, на «долечивание и выписку», поэтому не стоит думать, что в связи с этим жители нашего района подвергаются дополнительной опасности. Как правило, больше чем на сутки-двое у нас пациенты не задерживаются.

– Когда медперсонал узнал о перепрофилировании медучреждения, как отреагировал на эту новость?

– Особой тревоги не было. Каждый понимал, что это острая респираторная вирусная инфекция. Да, она пантогеозная. Да, она тропна к легочной ткани. Но ничего особенно шокирующего в этом медики не видели. А потому приступили к работе в новых условиях с пониманием.

– Трудно было перестраиваться?

– Сложно было первые две недели. Приходилось тренироваться, приспосабливаться к работе в защитных костюмах, выстраивать новый алгоритм действий и четкого соблюдения зонирования, а также работать и жить в больнице вахтовым методом на площадях детского отделения, которые нам было позволено перепрофилировать под общежитие для сотрудников.

– Были случаи заражения медперсонала в Березовском госпитале?

– У нас были случаи заражения со стороны среднего медперсонала, но не такие массовые, как в некоторых больницах. И виноват в этом человеческий фактор: кто-то недостаточно правильно оделся, кто-то лишний раз не успел помыть руки и так далее.

В основном это актуально для амбулаторного звена, то есть для тех, кто работает с обычными пациентами, а не в «красной» зоне. Иной раз приходит пациент с гипертоническим кризом, а у него еще и насморк. Позже выясняется – коронавирус!

То же самое с бригадами, выезжающими на вызов. Но так было во все времена. Врачи, находящиеся в зоне риска, всегда подвергали себя дополнительной опасности.

– А что сейчас? Интенсивность притока больных снижается, ведь мы вышли на плато.

– Мы вышли на плато еще в конце июля. Сейчас просто вектор поменялся. Если раньше было много пациентов средней или легкой тяжести, то сейчас их меньше, но в более тяжелом состоянии. Не секрет, что наиболее сложно коронавирус протекает у людей пожилого возраста из-за сопутствующих заболеваний. Но мы работаем в связке с краевыми специалистами, ежедневно проводя утренние совещания, где обсуждаются все сложные случаи и согласовывается тактика лечения.

– Дмитрий Сергеевич, а как долго Березовская районная больница будет функционировать в режиме ковидного госпиталя? Ведь обычным пациентам также нужна медицинская помощь.

– Скорее всего, до конца года. И то это зависит от того, как дальше поведет себя инфекция. Ситуация покажет! Но мы уже открыли хирургическое отделение, пациенты могут обращаться.

– Нам известны случаи, когда березовцы, поступавшие к вам, изначально были настроены скептически. Но после выписки хорошо отзывались о высоком качестве медицинского обслуживания и душевности медперсонала. Как вам удается в таких сложных обстоятельствах еще и морально поддерживать пациентов?

– Заставить кого-то улыбаться сложно. Это идет от души! Но наши доктора стараются держаться и подавать видимый пример всему медперсоналу. Не скрою. Нам было особенно приятно услышать от пациентов, поступивших из Красноярской краевой клинической больницы, что им понравилось находиться в березовском госпитале!

Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за поддержку и участие некоторых березовских предпринимателей. В самое сложное время, когда изначально не хватало продуктов и средств гигиены для пациентов, они нам очень помогли!

– Какова эпидемиологическая обстановка в Березовском районе сейчас. Могут ли уже наши жители облегченно вздохнуть?

– Обстановка стабильная, мы еще в начале июля вышли на плато. Тем не менее, расслабляться рано! Впереди холода, простудный сезон. Так что по-прежнему рекомендуем носить маску в общественных местах, а самое главное – чаще мыть руки. От этого очень многое зависит!

Помнится, еще до начала пандемии один американский ученый очень долго проводил исследования инфекционных болезней. В итоге он сделал вывод: если бы люди всей планеты в два раза чаще стали мыть руки, смертность от инфекционных болезней снизилась бы на 40 процентов!

– Что самое сложное для врачей в борьбе с коронавирусом?

– Сложно довести до сознания людей то, что соблюдение самых простых противоэпидемиологические мер до сих пор имеет значение!

Сложно убедить человека в том, что если у него поднялась температура или появилось недомогание, не нужно приходить в больницу или бежать на работу! Следует сразу же позвонить в поликлинику и посоветоваться с врачами.

– Тогда подскажите, по какому номеру телефона звонить, если поднялась температура, появился насморк или кашель. В каком случае заболевшего госпитализируют, а в каком оставят дома?

– Если у вас проявились похожие на коронавирус симптомы, то в первую очередь нужно позвонить в колл-центр. Ваш звонок зафиксируют и отправят ковидную бригаду, чтобы протестировать.

Если посчитают эти меры излишними, то назначат лечение и поставят в режим ожидания. Повторяю. Идти никуда не надо! Звоните в колл-центр по номеру телефона 2-13-21. В особых случаях: 2-30-70 (заместителю главного врача по клинико-экспертной работе); 2-11-67 (заведующей поликлиникой по вопросам медицинской помощи).

– Дмитрий Сергеевич, многие задаются вопросом, как определить грань между обычным простудным заболеванием и коронавирусом. Когда уже пора звонить в колокола?

– Здесь сложно определить грань. Если вдруг что случится, разбираться будут врачи. А ориентироваться на потерю вкуса и обоняния не совсем правильно. Вся беда в том, что у коронавируса нет специфической симптоматики на ранней стадии: сухой кашель свойственен и острой респираторной вирусной инфекции. Однако COVID-19 особенно тропен к легочной ткани, а поэтому появляется еще и одышка. Так что дыхательный дефицит, скорее всего, является наиболее ярким симптомом.

В любом случае если почувствовали себя плохо, звоните в колл-центр, медсестра вызов зафиксирует и перезвонит.

– Многих волнует вопрос, можно ли инфицироваться от человека, перенесшего коронавирус, к примеру, месяц назад. Через какое время он становится безопасным для окружающих?

– Принято считать, что после заражения человек не выделяет инфекцию уже на 5–7 сутки. А если у него отрицательный тест на ПЦР, то он считается не заразным.

– Можно ли в Березовской РБ пройти тест на ПЦР или обследование крови методом ИФА на наличие антител в организме, чтобы узнать, не являешься ли ты бессимптомным носителем или незаметно перенес заболевание?

– В Березовской больнице появилась возможность пройти обследование методом ИФА-диагностики на наличие антител к вирусу COVID-19. Для этого нужно обратиться в кабинет платных услуг 1-04 с 8 до 16 часов или позвонить в колл-центр по телефону 2-13-21. Узнать о стоимости услуг можно на официальном сайте учреждения (bercrb.ru) во вкладке «Услуги», памятка для пациента во вкладке «Пациентам». Это достаточно эффективный способ узнать, каково ваше состояние на данный момент.

– Как известно, нет пророков в своем Отечестве. Некоторые сомневаются в точности результатов анализов, полученных в нашей лаборатории. Насколько оправданы их опасения?

– Признаюсь, немного обидно такое слышать – наши лаборанты достаточно опытные специалисты, поэтому сомневаться не стоит. А результаты теста на ПЦР мы получаем из лабораторий компаний «АБВ» и «Инвитро», а также в лабораториях больших клинических больниц.

– И какова длительность ожидания результатов тестов?

– В течение 24 часов – в крайнем случае – 48. Не так, как было изначально. В пик заболеваемости центр гигиены и эпидемиологии просто не успевал. Тогда и до десяти дней приходилось ждать. Сейчас все нормализовалось.

– В таком случае, посоветуйте нашим читателям, какой из трех видов показателей лучше сдать, чтобы определить наличие в крови антител по отношению к COVID-19?

– Чтобы узнать, болеешь ли ты в настоящее время или уже выработался иммунитет, я бы посоветовал проверить иммуноглобулин «G» и «N». Показатель «G» указывает на наличие выработанных антител, а показатель «N» на то, что организм инфицирован и начал бороться. Поэтому для полной уверенности лучше сделать сразу два анализа крови.

– Подскажите, как к вам попасть пациентам с обычными заболеваниями, если им понадобилась срочная медицинская помощь или плановый осмотр?

– Сейчас это сделать уже проще. Мы постепенно переходим к этапу возобновления обычной плановой помощи амбулаторно-поликлинического звена. Приступили к работе узкие специалисты.

– Можно ли получить электронный рецепт на льготные лекарства, не посещая поликлинику?

– Нужно позвонить в колл-центр. Оттуда вас соединят с регистратурой или участковым врачом и выпишут рецепт.

Возможно, сейчас это происходит с задержками, но нужно потерпеть, учитывая нынешние обстоятельства. Кроме того, не исчерпана проблема с профессиональными кадрами.

Однако есть хорошая новость! С прошлого месяца приступила к исполнению обязанностей заведующая поликлиникой, врач-педиатр Татьяна Геннадьевна Кузнецова. Она из Красноярска, где заведовала детской инфекционной больницей.

Организация поликлинической работы, в том числе выписка льготных рецептов – это ее зона ответственности. Будем надеяться, что постепенно будем выходить из тяжелой управленческой ситуации.

– Существует ли такое понятие, как «выработка общего иммунитета по примеру Швеции»?

– Да, существует, только правильнее будет сказать – популяционный иммунитет. Алтайский край участвует в эксперименте, но пока данных по нему нет.

– Готовы ли медики ко второй волне пандемии, насколько она может быть интенсивной?

– Могу лишь сказать: если будет, мы к ней лучше готовы, чем изначально. В случае чего, по приказу министерства здравоохранения, в течение 48 часов обязаны перепрофилироваться.

– Скажите несколько слов о прививках против COVID-19, готовых к применению. На Ваш взгляд, захотят ли медики провакцинироваться первыми?

– Не могу утверждать. Ведь вакцинация всегда носила и носит чисто рекомендательный характер. Но я точно знаю, что в наше нестабильное время следует вакцинироваться, и особенно ежегодно делать четыре прививки: от вирусного гепатита «В», клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции и вируса гриппа.

– Дмитрий Сергеевич, благодарю за интересный диалог. И в завершение нашего интервью, хотите ли обратиться к жителям Березовского района?

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех за терпение. За то, что с пониманием отнеслись к факту перепрофилирования Березовской районной больницы, и за то, что стойко вынесли отсутствие плановой медицины. И конечно, в очередной раз напоминаю о важности соблюдения гигиены и масочного режима. Врачи всегда рядом, они всегда помогут. Но очень многое зависит от вас! Будьте здоровы, берегите друг друга и тогда никакая инфекция нам не будет страшна.

Ирина ВЛАСЬЕВА

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *