Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
28 июля, ср

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

19 марта 2021
3

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали её березовцы по уже давно сложившемуся обычаю – весело, с ароматными блинами и прочими лакомствами.

Отмечали Масленицу целую неделю ну, а к концу недели, в «Прощеное воскресенье», жители Берёзовки собрались в Доме культуры «Энтузиаст», где развернулись праздничные гуляния. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны.

Центральное место в празднестве заняла масленичная комедия «Сказ о том, как Царь Горох Масленицу встречал!» Работники Дома культуры разыграли театрализованное представление, в котором дорогих гостей встречал сам царь Горох со своими няньками, да веселыми скоморохами. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией и задором. Было настолько весело, что два часа представления пролетели, как один миг. А выступления творческих коллективов Дома культуры только украсили праздник.

На народных гуляниях все желающие смогли помериться силой, ловкостью и храбростью - приняв участие в масленичных играх, конкурсах и забавах. Особенно шумно и весело прошли состязания - «Петушиные бои», «Бег в мешках», «Скачки верхом на вениках», «Напеки блинов для гостей», «Бой подушками», поднятие двадцатикилограммовой гири. В каждом из этих конкурсов был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и громко подбадривали их своими «кричалками».

Взрослые не смогли устоять и так же приняли активное участие в масленичных забавах, что доставило детворе большое удовольствие. За участие в конкурсах все участники получали заряд хорошего настроения, призы и мгновенное уважение собравшихся зрителей.

Поздравил берёзовцев с «Широкой Масленицей» Глава поселка Березовка Сергей Анатольевич Суслов, пожелав землякам крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и весеннего настроения.

На протяжении масленичных гуляний в выставочном зале Дома культуры работала ярмарка от мастеров земли Берёзовской. Они дивили присутствующих гостей праздника своими плетеными изделиями, вязаными игрушками и поделками из бисера.

Библиотекари Шумковской библиотеки встречали гостей своими шутками, прибаутками и весенними закличками. Ребятишки помладше вместе с библиографом Ириной Султановой изготавливали открытки с милыми весенними подснежниками, вспоминали сказки и рассказы, где встречается этот первоцвет.

За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Берёзовцы в этот день хорошо отдохнули, шумно проводили и Зиму, и Масленицу, и весело встретили Весну!

Наталья Веретнова

Фото Ирины Звягинцевой

Редакция