Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
17 октября, вс

Сердечно-легочная реанимация: важность первого контакта

15 августа 2020
4

Если дословно перевести слово «реанимация», то получится «вновь возникшее движение». То есть, у человека вновь начинает двигаться по сосудам кровь, у него восстанавливается возможность образования и движения нервных импульсов и, благодаря этому, он и сам вновь обретает возможность сокращать мышцы и двигаться.

Когда к человеку приходит смерть, то прекращается движение крови в организме, угасают и прекращаются полностью нервные импульсы, и человек в этом состоянии не может двигаться, говорить и открывать глаза. Именно эти возможности и нужно проверить при подозрении, что человек умер. Вы, может быть, спросите: «А зачем это проверять? Лучше вызвать «скорую», приедут специалисты и всё сделают».

После остановки сердечной деятельности клетки мозга начнут разрушаться (умирать) уже через 4 минуты, а всего через 10 минут шансов на жизнь после проведения полного объёма сердечно-лёгочной реанимации уже будет всего 10%. Описаны, правда, случаи, что и при начале реанимации через 40 минут к человеку возвращалась жизнь, но это большая редкость. То есть, чем раньше мы поняли, что у человека остановилось сердце, и начали проводить сердечно-лёгочную реанимацию, тем больше шансов на спасение. Однако следует предупредить, что это не относится к ситуации, когда исходное состояние организма уже не могло поддерживать жизнь. В этом случае смерть наступает в результате тяжёлого необратимого состояния и является закономерным исходом. Поэтому тут самая быстрая и правильная реанимация не принесёт плодов. Но принять решение не проводить реанимационные мероприятия способен только врач, располагающий полной, достоверной информацией об исходном состоянии человека.

Всё это я излагаю для того, чтобы вам стало понятно, что нельзя терять ни минуты в ожидании бригады скорой медицинской помощи и нельзя принимать решения отказаться от реанимационных мероприятий, не будучи квалифицированным специалистом, хорошо информированным о состоянии дел больного.

Итак, с чего нужно начать, если вы увидели человека, лежащего без признаков жизни? Это может показаться эгоистичным, но начать нужно с себя. Следует позаботиться о собственной безопасности. С «холодным умом» и «горячим сердцем» нужно изучить обстановку, пытаясь предположить, от чего мог пострадать человек, чтобы не оказаться на его месте. Это может быть оголённый провод под напряжением или необычный запах ядовитого вещества или какие-нибудь движущиеся предметы, способные нанести травму (например, проезжая часть с автомобилями). Если вы не можете себе обеспечить безопасность, то придётся звать на помощь. Может быть, откликнутся люди, которые знают, как безопасно подобраться к пострадавшему.

Как только вы подошли к лежащему, вы начинаете проверку наличия сознания, трогая человека за плечо и пытаясь с ним заговорить. Например, спросить: «Вам нужна помощь?» Если человек не двигается, не открывает

глаза и не говорит, то у него нет сознания, следовательно, он нуждается в помощи. Вам нужно позвать на помощь прохожих, чтобы распределить роли в спасении, а может получить физическую или интеллектуальную помощь.

Пока помощь идёт, не теряйте время. Запрокиньте голову пострадавшему, если не предполагаете перелом шейного отдела позвоночника. Корень языка мог быть препятствием для дыхательных движений. При запрокидывании головы язык не мешает дышать. Для запрокидывания головы нужно одной рукой придерживать лоб, а двумя пальцами другой поднять подбородок. Наклонитесь ухом ко рту пострадавшего, смотря при этом на его грудь и живот. Считайте размеренно до 10. Если за 10 секунд вы не почувствовали ухом или щекой движения воздуха, не услышали дыхания и не увидели дыхательных движений, значит пострадавший не дышит, а сердце его не работает. После остановки сердечной деятельности около минуты могут ещё продолжаться сначала частые, а потом редкие вздохи, но вскоре дыхание полностью прекращается.

Как только вы осознали, что человек не просто без сознания, а он умер – самое время сообщить об этом диспетчеру экстренных служб (с сотового телефона, даже без SIM-карты и с нулевым балансом, нужно набрать 112 или 103). Это может сделать подоспевший на помощь прохожий. Вы должны дать ему такое задание. Доклад всегда нужно начинать с того, где вы находитесь, а затем рассказать, что и с кем случилось, а также что вы планируете делать (в данном случае – сердечно-лёгочную реанимацию).

Перед началом реанимации убедитесь, что пациент лежит на достаточно ровной и жёсткой поверхности. Точка для компрессий лежит на грудине, ровно на середине грудной клетке, на 2-3 см выше основания мечевидного отростка. Сначала нужно убедиться, что ничего не повредит грудину и ваши кисти при компрессии. Для этого достаточно пощупать эту область. Если нащупали посторонний предмет (большие пуговицы, кулон, телефон и т.п.), то сначала следует его убрать с зоны, где планируются компрессии. Захватите свою кисть с тыльной стороны в замок другой кистью и потяните, чтобы выступало вниз основание ладони нижней руки. Вот этим местом и будут производиться компрессии. При компрессиях у вас должны работать мышцы спины и поясницы, локти должны быть разогнуты, а руки составлять единое целое с вашим телом. Не нужно сразу кидаться надавливать с максимальной силой, вначале нужно сделать 4-5 пробных компрессий, оценивающих и, одновременно, разрабатывающих эластичность грудной клетки. Затем выполняются компрессии с частотой 100-120 в минуту и глубиной 5-6 см (у детей – 1/3 высоты грудины от поверхности, на которой лежит ребёнок).

После 30 компрессий достаньте платочек или устройство для вентиляции рот-в-рот или кусок полиэтиленовой плёнки с дыркой в центре, которую можно сделать своим пальцем. Положите на рот пострадавшему, чтобы уменьшить вероятность обмена биологическими жидкостями. Снова запрокиньте пострадавшему голову. Обхватите своими губами рот пострадавшего, одной рукой придерживая средство защиты от биологических жидкостей, другой зажав крылья носа. Выполните два

плавных выдоха в рот пострадавшему с паузой для выхода воздуха из его рта в одну секунду. Если вы не уверены в собственной безопасности и у вас нет мешка для вентиляции, то от вентиляции следует отказаться, продолжая компрессии грудной клетки без перерыва.

Итак, компрессии и вентиляции соотносятся как 30:2. Примерно через 2-3 минуты выполняющий компрессии человек устаёт и становится менее эффективным. Его нужно сменить другим спасающим. Компрессии и вентиляции продолжаются до прибытия бригады скорой медицинской помощи или пока не наступит физическое изнеможение реанимирующего.

Конечно, есть нюансы. Если перед смертью человеку в дыхательные пути попало инородно тело, то нужно постараться его извлечь резким надавливанием на эпигастрий в направлении диафрагмы. Если смерть наступила от кислородной недостаточности (утопление, удушение или инородное тело), то реанимацию начинают с пяти вентиляционных движений. А затем уже – всё как было описано выше.

Не бойтесь сделать «что-нибудь не так» выполняя сердечно-лёгочную реанимацию. Самые неумелые действия, лучше, чем бездействие. Они повышают шансы на жизнь. Я не тешу себя надеждой, что всё, что сейчас прочитали, вы запомните на всю жизнь. Чтобы хорошо всё получилось в реальной жизни, нужно периодически проходить специальные курсы первой помощи. Они есть в каждом крупном городе при медицинских образовательных учреждениях (колледжах, университетах). Но даже если вы порепетируете на диванной подушке с мячиком (вместо головы), то эти знания запомнятся лучше. И может быть, вам представится когда-нибудь возможность спасти человека, а может быть даже вашего родственника или друга.

Штегман Олег Анатольевич - кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.