Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
14 июня, пн

«Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»

12 мая 2021
5

«Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»

Как продолжение жизни солдат

Под звездами мирной державы.

Цветы на ратных могилах горят

Венками немеркнущей славы.

Вот опять пришел долгожданный май, в котором вся наша страна отметила 76-ю годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В Березовском районе не было сельсовета, где бы ни состоялось возложение цветов к памятникам и обелискам, а также праздничных концертов в честь этого знаменательного события.

В связи с ограничительными мерами у стелы на Аллее Славы поселка Березовка собрались только представители администрации, правоохранительных органов, общественных организаций.

Открыл мероприятие глава района Виктор Швецов, обратив внимание присутствующих, а особенно юнармейцев, как важно сохранять историческую память. Многие сыны и дочери нашей Земли отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за счастливое будущее своих потомков!

С приветственным словом выступил ровесник Великой Победы, председатель районного совета ветеранов Валерий Лапо.

Муниципальным отделом культуры совместно с военным комиссариатом в феврале текущего года в нашем районе был организован смотр-конкурс «Строя и песни», посвященный 76-й годовщине Великой Победы. Победители конкурса были удостоены чести возложить гирлянды: отделение юнармейцев Березовской школы №4 им. П.Р. Мурашова под руководством О. Дубовикова (1-е место) – к стеле на Аллее Славы поселка Березовка и на месте захоронения жителей блокадного Ленинграда, вывезенных из осажденного города и не доехавших до пунктов назначения по причине смерти, захороненных на кожевенском кладбище; отделение юнармейцев Ермолаевской школы под руководством Е. Сабуровой (2-е место) – к памятнику Героя Советского Союза, нашего земляка В.С. Олейникова.

В этот день в РДК «Юбилейный» состоялся праздничный концерт с участием солистов и коллективов Централизованной клубной системы, детских садов и школ района. Зрители, пришедшие на концерт, от души благодарили участников и организаторов праздника!

В рамках празднования 76-й годовщины Победы жители нашего района имели возможность принять участие в акциях, посвященных этому знаменательному событию: «Георгиевская лента», «Бессмертный полк» (в онлайн-режиме), «Окна Победы», «Поем двором», праздничные концерты у домов участников войны и так далее. Организаторы и участники получили слова благодарности от администрации губернатора края и главы района за «…единство, профессионализм и высокие результаты, выраженные в праздничной атмосфере наших сел и городов, в радости наших земляков, в единении народа!».

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

На сегодняшний день в Березовском районе в живых остался только один ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Геннадий Кузьмич Губин, проживающий в селе Зыково.

В эти торжественные дни памяти наш долг еще раз поклониться героям, живущим в наше мирное время и павшим в боях за Родину. И березовцы все шли и шли к памятникам, возлагали цветы и вспоминали всех своих родных и близких.

Оксана ШИЯН, начальник муниципального отдела культуры администрации Березовского района

Фото Валентины НИКИШИНОЙ, директора МЦ «Созвездие»

Редакция