Книги, которые помогают жить

Книги, которые помогают жить

(книги о людях с ограниченными возможностями здоровья, и о тех, кто их окружает).

Часто инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Однако, многие из них обладают невероятной силой духа и живут такой насыщенной и интересной жизнью, что нередко их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.

Сила воли и духа, мужество в преодолении трудностей, позволяет  людям с ограниченными физическими возможностями добиваться больших успехов в разных областях деятельности, вести активный образ жизни и покорять сложные вершины на своем пути. Люди, которые по каким-то причинам прикованы к инвалидным коляскам или постели, смертельно больные, находят в себе силы для того, чтобы жить, радоваться жизни и заниматься творчеством. Желание жить оказывается сильнее смерти. Они очень любят жизнь, ценят и радуются каждому прожитому дню…

В данном  книжном  обзоре мы расскажем, какие литературные произведения  помогут поднять настроение, вывести из депрессии, и, может быть, начать жизнь с чистого листа…

Вуйчич, Борис. Воспитание без границ :

Ваш ребенок может все, несмотря ни на что / Борис Вуйчич ; пер. с англ. Э. И. Мельник. – Москва : Э, 2018. – 304 с. : ил. ; 19 см. –(Проект TRUESTORY. Книги, которые вдохновляют).

По миру уже давно пронеслась знаменитая история Николаса Вуйчича, который родился без конечностей. Его вдохновляющие рассказы о своей жизни помогают сотням тысяч людей задуматься о том, что ОГРАНИЧЕНИЙ в их жизни НЕТ.

В 2017 году, его отец Борис Вуйчич издал свою книгу. Это рассказ о том, как они со своей женой Душкой преодолевали все преграды. Каждый родитель, еще на этапе, когда ребенок находится в утробе, задумывается над вопросами: А что если…?

Что если ребенок родится с отклонениями? Что если у него будут проблемы со здоровьем?

Что если он будет не такой, как все? Как справляться со всем этим?

Книга Бориса – это не просто книга, в ней заключен весь спектр эмоций родителей, которые столкнулись с такой ситуацией. Потребовалась недюжинная сила мужества и веры, чтобы не просто воспитать ребенка с ограничениями, а воспитать в нем личность и Человека с большой буквы. Советуем прочитать не только родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, но и каждому человеку

Грин, Джон. Виноваты звезды : роман / Джон Грин ; пер. с англ. О. А. Мышаковой ; под ред. : Е. Давыдовой, Д. Румянцева. – Москва : АСТ, 2015. – 287 с. ; 21 см. – (Must Read – прочесть всем!).

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками – ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они – вместе. Сейчас – вместе. Но что их ждет впереди?

Даунхэм, Дженни. Пока я жива : роман / Дженни Даунхэм ; пер. с англ. Ю. В. Полещук. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2014. – 256 с. – (Бумажные города).

Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! “Пока я жива” – честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день

Дрейпер, Шэрон. Привет, давай поговорим / Ш. Дрейпер ; пер. с англ. О. А. Москаленко. – Москва : Розовый жираф, 2013. – 288 с. – (Вот это книга!).  ( б-ка п.Ермолаевский Затон)

Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не как к ребенку с диагнозом ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит…

Шэрон Дрейпер – американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама “особого” ребенка

Киз, Даниел. Цветы для Элджернона [роман] / Дэниел Киз ; пер. с англ. С. Шарова. – Москва : ЭКСМО, 2017. – 384 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

“Цветы для Элджернона” Дэниела Киза,  входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, и к каким результатам это может привести?

Короленко, В.Г.  «Слепой музыкант», издательство: Радянська школа, год издания: 1984 г.

Повесть “Слепой музыкант”, редкая по силе оптимизма, дает убедительный пример несломленной судьбы, она очень поэтична и правдива в деталях. Петя родился в богатой семье помещика. Мать, установив его слепоту, пыталась окружить младенца излишней опекой, начала баловать его, но ее брат Максим, потерявший на войне ногу, потребовал, чтобы к племяннику не проявляли “глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий”. И в дальнейшем дядя Максим оставался строгим и добрым другом Пете, не позволяя ему чувствовать свою неполноценность, вселив в него уверенность в духовное прозрение, что и происходит в финальной сцене повести: Петр, уже испытавший счастье семейной жизни, отец зрячего сына, став пианистом, завораживает своей игрой огромный зал.

Мелвилл, Герман. Моби Дик , или Белый Кит : роман / Герман Мелвилл ; пер. с англ. И. Бернштейн. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 544 с.( все библиотеки, кроме нашей)

Главный герой по имени Измаил решает устроиться моряком на китобойное судно, которым руководит жестокий и безрассудный капитан Ахав.

Когда-то этот мужчина потерял ногу в схватке с гигантским белым китом, прозванным в народе Моби Диком, и теперь вынужден ходить по палубе с протезом из челюсти кашалота. Ахав одержим идеей снова встретить на морских просторах гигантского альбиноса и убить его.

«В ночные часы он обычно воздерживался от хождения по палубе, чтобы шагами не разбудить своих усталых помощников, которые, услышав его костяную поступь, быть может, увидели бы во сне лязгающие акульи зубы»

Моряки уговаривают капитана оставить эту безумную идею, но Ахав так и остается непреклонным в своем желании расплаты.


Мойес, Джоджо. До встречи с тобой : роман / Джоджо Мойес ; пер. с англ. А. С. Килановой. – Москва : Иностранка ; Москва : Азбука-Аттикус, 2018. – 480

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга…

Мурашова, Екатерина Вадимовна. Класс коррекции : повесть / Екатерина Мурашова. – 3-е изд. – Москва : Самокат, 2008. – 192 с. – (Встречное движение).

Повесть Екатерины Мурашовой “Класс коррекции” сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей – отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.

(все филиалы, кроме нас)

Петросян, Мариам. Дом, в котором… : роман / Мариам Петросян. – Москва : Гаятри, 2012. – 960 с.

Это тяжелая история обитателей интерната, имеющих инвалидности. Ребята живут здесь всегда, интернат становится для них закрытой страной. В ней распределены все функции и роли пожизненно, никому никуда не уйти отсюда. Это история и о дружбе, и о взрослении, и о поиске себя и смысла жизни. Здесь много важного для каждого человека.

Полевой, Борис Николаевич. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. – Москва : Вече, 2014. – 320 с. – (Сделано в СССР. Любимая проза)

«Повесть о настоящем человеке» основана на реальных событиях. Книга о герое лётчике Алексее Маресьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, остался без ног. О силе духа, о нереальных возможностях человека, оказавшегося перед лицом жизненных испытаний и трудностей.

.

Токарева, Виктория Самойловна. Сказать – не сказать : рассказы и повести / Виктория Токарева. – Санкт-Петербург : Азбука ; Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2015. – 320 с.

              В сборник вошла повесть «Я есть. Ты есть. Он есть»

Анна одна вырастила сына. В её жизни появляется нелюбимая невестка. Вскоре после свадьбы происходит трагедия: невестка попадает в автокатастрофу и становится инвалидом. Анна забывает о личной неприязни и делает всё, чтобы вернуть девушку к жизни.

Шиндлер, Холли. Темно-синий : роман / Холли Шиндлер ; пер. с англ. А. В. Белоруссова. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2016. – 240 с. – (Небо повсюду).

 ( б-ка с.Зыково)

У пятнадцатилетней Ауры есть тайна. Ее маму, талантливую художницу и преподавателя живописи, медленно пожирает шизофрения, и Аура – единственная, кто заботится о ней с тех пор, как из семьи ушел ее отец. Аура убеждена, что творческая жилка обязательно приводит к сумасшествию, и всеми силами заглушает в себе талант. Но ее мать все глубже погружается во мрак душевной болезни, и нужда хоть в какой-то отдушине заставляет Ауру обратиться к глубинам воображения. И хотя отчаяние грозит захватить ее целиком, она начинает понимать, что творчество, любовь и семья связаны крепкими узами – и вместе они могут помочь ей избавиться от ее страхов

Остается добавить, что все эти  замечательные книги ждут вас в «Межпоселенческой библиотеке» Березовского района по адресу: ул. Центральная,73

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *