Красноярск во время Великой Отечественной Войны

Красноярск во время Великой Отечественной Войны

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит почетное звание «Город трудовой доблести» для тех населенных пунктов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В 2021-м на это звание претендует и наш город Красноярск.

О том, что началась Великая Отечественная война, красноярцы узнали в 4 часа дня 22 июня. Жизнь страны разделилась на до и после… Началась мобилизация – отцы, старшие братья, мужья уходила на фронт.

24 июня 1941-го впервые из репродукторов прозвучали сводки Совинформбюро. 26 июня на заводах и фабриках Красноярска прошли митинги. Трудящиеся брали повышенные обязательства, чтобы своим трудом приблизить окончание войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР были отменены отпуска, установлены обязательные сверхурочные работы.

В городе развернулось движение «Жены на производство!». 5 июля в газете «Красноярский рабочий» была размещена фотография С. Малобицкого: «Сменный мастер Красноярского механического завода И.П. Евдакимов помогает освоить профессию токаря домохозяйке А.Н. Бурмистровой, муж и брат которой ушли на фронт. Тов. Бурмистрова, придя на завод 24 июня, уже успешно выполняет простейшие токарные работы, отлично осваивая токарное дело». В те дни газета «Красноярский рабочий» писала: «Много советских патриоток пришло на транспорт. Они настойчиво учатся работать у станка, управлять реверсом паровоза, заменять путевого обходчика и бдительно охранять стальные километры железнодорожного полотна»… Летом – осенью 1941 г. на производство в Енисейское речное пароходство было принято 275 женщин, из них в плавсостав – 165. В цеха паровозовагоноремонтного завода – 400.

Постановлением ГКО №99 сс. Красноярск утвержден в списке городов, которые должны принять эвакуированные из западных регионов СССР предприятия. Красноярск принимал эвакуированные заводы.

Операции по перемещению целых заводов и их пуску на новом месте были исключительно сложны. Только для перевозки в Красноярск в августе 1941 года завода «Красный Профинтерн» (позднее – завод «Сибтяжмаш») из Брянской области потребовалось 5934 вагона с оборудованием весом 190000 тонн. Ввод предприятий в строй на новом месте осуществлялся в чрезвычайно тяжелых условиях. Разгрузка шла вручную, рабочие трудились по 13–14 часов в сутки, оборудование монтировалось в морозы, часто прямо на снегу, без крыши над головой. Строительство предприятий шло одновременно с освоением выпуска военной продукции.

Именно о строительстве «Сибтяжмаша» написал в стихотворении «Новостройка» красноярский поэт Игнатий Рождественский. Строками из этого стихотворения отвечали труженики тыла, рассказывая о той нелегкой поре: «Мы просто честно фронту помогали…».

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *