Кто может победить такой народ? Не забывайте сорок первый год!

Кто может победить такой народ? Не забывайте сорок первый год!

К 75-летию Победы

В тот страшный день земля рванула в небо. 
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастерки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!
В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!

Т. Лаврова

ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Сегодня наш рассказ о человеке с военным прошлым – фронтовике, скромно живущем рядом с нами. О том, кто знает не понаслышке, что такое Великая Отечественная война, ведь сам когда-то побывал в сердцевине этого ада. Там было все: солдатский пот, реки крови, слезы горя и отчаяния. Он был

свидетелем того, как умирали в бою солдаты, терял фронтовых друзей и сам не раз был на волосок от смерти.

Александр Сергеевич Воронов, участник Великой Отечественной войны, наш земляк. На днях он стал юбиляром: 29 апреля ему исполнилось 95 лет!

Все эти годы, начиная с мая 1945 года, бывший фронтовик радуется каждому наступившему дню, в котором он ценит все, что составляет простое человеческое счастье: семья, покой и мирное небо над головой. Он это заслужил. Потому что некогда, в числе защитников Родины, сам ковал долгожданную Великую Победу.

СТРАШНОЕ ИЗВЕСТИЕ ПРИШЛО ИЗ РЕПРОДУКТОРА

Родился он в 1925 году в деревне Емельяново Красноярского края. Маленький Саша был первенцем в семье Вороновых. Отец Сергей Федосеевич слыл мастером на все руки: и сапоги мог тачать, и в доме у него все ладилось, и с пчелами возиться любил. Семья без меда никогда не бывала.

Мать Прасковья Петровна Черкасова вела хозяйство, к тому же была знатной портнихой. Все деревенские модницы бегали на пошив к Прасковье, а потом гордо щеголяли в нарядных ситцевых платьях.

Ежедневно в 7:40 утра из всех радиоприемников огромной страны под призывные звуки горна раздавались задорные ребячьи голоса: «Здравствуйте, ребята. Слушайте пионерскую зорьку!» А после присоединялись бодрящие радиоуроки утренней гимнастики с неизменным сигналом «На зарядку, на зарядку – становись!».

Репродукторы тогда были установлены по всей деревне. По ним сельчане узнавали все новости страны. В семье Вороновых такую тарелку установил сосед, работающий связистом.

Люди жили, трудились, влюблялись, строили планы на будущее, пока однажды июньским утром 1941-го не услышали по радио тревожный голос Левитана, сообщивший о том, что началась Великая Отечественная война…

Александр встретил войну шестнадцатилетним подростком. Отец вместе со всеми мужчинами ушел воевать, а его старший сын наряду с деревенскими стариками, бабами да детьми остался поднимать

совхоз. Несмотря на неожиданное и страшное известие, каждый тогда надеялся, что все скоро закончится и мужчины вернутся домой. Не знали они, сколь глубоко заблуждались!

УШЕЛ НА ФРОНТ БЕЗУСЫМ ПАРНЕМ

Как сейчас помнит Александр Сергеевич день получения повестки, присланной ему из Емельяновского райвоенкомата. Это было 12 января 1943 года, мальчишке еще восемнадцати не было.

Попрощался с родными, друзьями и отбыл на учебу в Барнаульскую 16-ю окружную снайперскую школу. Почему в снайперскую? Да потому что Александр неплохо владел оружием – с 12 лет на охоту с отцом ходил, а потому хорошо стрелял.

Проучившись в школе девять месяцев, он 18 октября вместе с другими курсантами отправился на фронт. Ехали в мариупольском направлении – навстречу неизвестности. На душе было тяжело. Пополнение состояло из двух учебных курсов, в их числе находились 28 однокурсников (позже стало известно, что в живых осталось только 11).

Свое первое боевое крещение рядовой Александр Воронов прошел в январе 1944 года. А затем их дивизия с освободительными боями пошла через города и села Украины. Они первыми пересекли границу СССР. Много однополчан тогда погибло, особенно в том первом бою… Было невыносимо больно видеть, как живые люди гибнут прямо на глазах. Особенно мучительно солдаты умирали после ранения в живот.

Несмотря на то, что было очень страшно, о войне фронтовики старались думать как о работе. Да и фронтовая дружба хорошо помогала. Батарея, в которой служил Александр, состояла из 50 человек, и все друг другу поддерживали.

Питание у бойцов было достаточное. В боевой части кашеварил пожилой и опытный повар, он старался хорошо кормить солдат. Варил гречневую кашу с тушенкой, а когда появлялась первая весенняя крапива, и борщом баловал. С одеждой, обувью проблем тоже не было. Всего хватало, ведь тыл поддерживал армию изо всех сил. «Все для фронта, все для Победы!» – такие звучали лозунги тогда по всей стране.

Боевой дух солдат нередко укрепляли однополчане-весельчаки, их юмор выручал в самые трудные минуты. Не обходилось и без инициативных предприимчивых людей. Александр Воронов до сих пор помнит бойкого старшину-украинца, который даже по тем временам мог достать все что угодно! Однажды, после освобождения одного из венгерских городов, тот даже бочонок красного вина прикатил. Вот радости-то было! Яблок мог запросто добыть – ароматных, румяных. В Венгрии советских солдат встречали с восторгом: «Освободители едут!». Торопились угостить чем могли.

Тяжело давалось на фронте не только отражение вражеской армии, но и наступательное освобождение советской армии. На собственных плечах артиллеристам приходилось таскать тяжелейшее боевое снаряжение и орудия. Однажды в Карпатских горах, 1800 метров над уровнем моря, Александру вместе с другими бойцами таким образом довелось подниматься наверх.

Артиллеристов во время подготовки к боям ожидало бесконечное рытье окопов, предназначенных для собственного укрытия и боевых орудий. Помня негласное правило «Как окопаешься, так и повоюешь», тонны земли приходилось бойцам перекидывать через себя снайперской лопаткой. Но самое трудное начиналось после – страшные бои, в которых не каждый мог выжить. До двух часов порой мог длиться артобстрел и сила его была такой мощи, что земля под ногами гудела!

Измученные бесконечными сражениями, человеческими потерями и перенесенными ранениями, бойцы до конца верили в неминуемую победу над врагом, полностью доверяя мудрым расчетам верховного командования. А как не верить тому же полководческому таланту маршала Георгия Константиновича Жукова, четырежды Героя Советского Союза, который даже на передовой ходил прямо и никогда от пуль не прятался!

Александру довелось воевать в 151-й стрелковой Жмеринско-Будапештской краснознаменной дивизии под командованием сибиряка – генерал-майора Дениса Протасовича Подшивайлова.

Однажды их батарея целых десять суток шла пешком под Будапешт! В основном по ночам, так как днем передвижение было невозможно из-за постоянных вражеских бомбежек.

В феврале 1944 года отступлений уже не было – только наступления. Александр Сергеевич рассказывает, как стал участником Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которую нередко называют «Сталинградом на Днепре». Сравнение достаточно уместное, если так называть любое ожесточенное сражение, где обе стороны полны решимости «стоять до конца и любой ценой!».

Около 80 тысяч немецких солдат тогда были загнаны нашими войсками в «котел» и какое-то время яростно сражались в окружении, неся большие потери, но в итоге подняли белый флаг.

По словам Александра Воронова, немцы даже перебегали границу, чтобы сдаться в плен. Оправдывались: «Ваши артиллеристы слишком хорошо стреляют!». Власовцев и бандеровцев в плен не брали.

Свое самое тяжелое и последнее боевое ранение Александр Сергеевич получил в декабре 1944 года в Будапеште.

– Шел ожесточенный бой, – вспоминает фронтовик. – Наши гаубицы вели огонь прямой наводкой на поражение танковой дивизии противника. Вражеские машины двигались прямо на нас! Небо померкло от взрывов и огня! В какой-то момент один из немецких танков оказался передо мной и выпустил снаряд. Дальше помню, как на меня посыпался град осколков от разорвавшегося снаряда, а затем дикую невыносимую боль.

Получив тяжелое ранение в правую ногу, Александр попал в госпиталь, где долго лечился. В итоге ногу отняли. Победу встретил, будучи еще в госпитале. О том, что закончилась война, узнали по радио, которое было в каждой палате. И, несмотря на то, что уже ожидали завершения войны, сообщение об этом привело всех в ликование! Домой фронтовик вернулся 28 июля 1945 года на деревянном протезе.

Боевой путь Александра Сергеевича Воронова насыщен событиями. Он прошел всю Украину, в том числе освобождая ее западные города. Участвовал в боевых операциях по взятию узловой сортировочной станции Жмеринка Юго-Западной железной дороги, расположенной в одноименном городе Винницкой области, а также важного транспортного узла станции в городе Чоп, на границе с Венгрией и Словакией. Фронтовик награжден боевыми орденами и медалями.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Несмотря на то, что участник Великой Отечественной войны прошел множество боевых сражений и имел ранения, судьба оказалась к нему благосклонной. Александр Сергеевич вернулся с фронта не только живым, но и стал долгожителем.

После окончания войны женился на знакомой девушке, с которой вместе рос. После того как увидел ее вновь, он понял: другая ему не нужна!

Началась новая мирная жизнь: без взрывов, обстрелов и бомбежек. Александр прошел обучение в Красноярской торгово-кооперативной школе, окончил школу бухгалтеров-ревизоров в Абакане. После трудился ревизором крайпотребсоюза.

Пять лет работал заведующим складом в совхозе «Путь Ленина», одновременно учился на счетовода. В мае 1950 года трудился инструктором-охотоведом в заготконторе крайпотребсоюза, 16 лет работал главным бухгалтером райкома профсоюза сельского хозяйства.

Сейчас у него все хорошо. Дети самодостаточные, любят и постоянно навещают отца, внуки помогают.

Однажды Александру Воронову задали вопрос: «Чего бы он хотел пожелать новому подрастающему поколению, живущему без войны».

Бывший фронтовик твердым голосом ответил:

– Не верить в ложь и излишнюю болтовню. Верить лишь проверенным фактам. Хорошо учиться и быть трудолюбивыми. Но самое главное – любить свою Родину, ведь она у нас единственная!

Материал подготовила Ирина ВЛАСЬЕВА

Фото из семейного архива

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *