Мамушки, мамушки – голуби мира

Мамушки, мамушки – голуби мира

#Увойнынедетскоелицо

«88 лет? Да это совсем не про нее!» – восхитилась я необычайной живостью и моложавостью Любови Александровны Иванченко, встретившей меня на пороге своей небольшой квартирки.

– Проходите, проходите… – засуетилась седовласая хозяйка, приглашая в комнату, где на столе меня уже ожидало ее главное «богатство» – аккуратная стопка семейных фотографий, грамоты и удостоверения к нагрудным знакам. Сами же медали гордо поблескивали на груди их обладательницы.

«Как же похожа на мою маму! – подумала я, глядя на женщину с ясным умным взглядом и теплой улыбкой. – Даже бабушкой-то назвать трудно». И это несмотря на то, что Любовь Александровна пережила тяжелые годы войны».

«Дети войны»… К сожалению, на вас обратили внимание не так давно. Возможно, спохватились потому, что незаметно уходит уникальное поколение людей, подвергшееся особым испытаниям и выжившее только лишь благодаря своей необычайной выносливости и стойкости.

Они были разного возраста, но всех «детей войны» обобщал тяжелый непосильный труд, трагические потери отцов и братьев на фронте, слишком ранние слезы и такое же раннее взросление.

Мамушки, мамушки – голуби мира! Именно на вас, родные, ваши женские плечи, выпало трудное бремя подъема разрушенных колхозов в сороковые-пятидесятые годы. А с началом Великой Отечественной войны ваши отцы и братья ушли на фронт, чтобы сплошным живым щитом встать против злобного врага и защитить свои семьи. Большинство фронтовиков погибли на полях сражений, а вы – их неокрепшие сыны и дочки, оставшиеся без отцовской поддержки, – продолжали трудиться в тылу. «Так надо. Иначе нельзя!».

Перебирая наградные удостоверения, я вижу внушительный перечень заслуг Любови Александровны: «Ветеран ВОВ», «Ветеран труда Красноярского края», «Ветеран труда федерального значения», «Труженик тыла», «Дети войны». Тут же юбилейные медали: 1965, 1970, 1975 года…

Задаю свой первый вопрос:

– Любовь Александровна, как Вы узнали о том, что началась война?

– Мы жили в колхозе «Путь к коммунизму», что в деревне Покровка Абанского района, – встрепенулась моя собеседница. – Радио на селе не было, по срочным делам обычно приезжал нарочный. Наш дом и председательский находились рядом, поэтому они нередко попадали к нам. Вот и в тот день нарочный перепутал дома – так наша семья первой в деревне приняла страшную весть о войне.

Мужчин сразу же начали призывать на фронт. Моего отца Александра Голубева забрали в 1942-м, а немного погодя почтальонка принесла «треугольник». В письме было сказано, что отец «пропал без вести в кровопролитных боях под Брянском». Считай – «похоронка»! Позже узнали, что во время переправы через реку случилась сильная бомбежка – всех солдат потопило. Там кости до сих пор находят. После войны мы пытались найти информацию об отце в поисковых системах, да так ничего и не нашли.

Мама Прасковья Ивановна после гибели отца почти сразу же слегла, оставив нас со старшей сестрой Александрой на домашнем хозяйстве. Чтобы как-то выжить, Саша пошла работать на полевую кухню, поэтому мне иногда доставалась чашка горячего супа.

Голод был страшный! Всю траву по весне объедали: саранки, черемшу… Осенью полегче – грибы, ягоды. Но и там поджидала опасность – медведи шатались. Лошадей забрали на фронт, землю вручную приходилось вскапывать, картошка рождалась мелкая.

Нам и до войны-то непросто было. Дом и хозяйство требовали ухода. Я хоть и малехонькая – бегала на поля собирать оставшиеся колоски, за дровами в лес одна ходила. Топор в руки – и пошла березы обрубать! Доработалась до растяжения жил и шишек на руках. Пришлось даже в Канске операцию делать. Ох и горькое было время – всего не описать.

О том, что закончилась война, я узнала, когда с учительницей по каким-то делам пошли пешком в Абан. Идем с ней, а встречный люд нас радостно приветствует: «Война кончилась! Победа!». Когда пришли в Абан – там песни и пляски. Народ ликует: «Конец проклятому фашисту!».

После войны деревня опустела. Бабы остались с кучей детей. Плач повсюду стоял, но делать нечего – надо продолжать жить: учиться, работать. Я окончила школу-семилетку, а затем поступила в Рыбинский сельскохозяйственный техникум.

После учебы меня направили в укрупненный совхоз «Заветы Ильича» Абанского района, где работала агрономом-овощеводом открытого грунта, с 1956 по 1964 годы. Там же вышла замуж за Николая Галактионовича Иванченко.

С началом замужества в жизни Любови Иванченко появились первые проблески счастья. Муж оказался очень внимательным, заботливым, пылинки с любимой жены сдувал! До 25 лет парень не женился, терпеливо ждал свою единственную.

– Как вы познакомились?

– Он работал бригадиром пятой бригады. Как потом признался, я ему сразу понравилась, но стеснялся подойти, тогда ведь все скромные были. Однако работа сблизила. Через какое-то время Николай предложил выйти за него замуж. Я сначала медлила, но его родня быстро все решила. Сыграли свадьбу, построили дом «пятистенок». Муж оказался рукастым, мастеровым. С 12 лет начал работать, а в 16 уже получил медаль за доблестный труд. Позже у нас сынок родился.

Вскоре деревенская молодежь начала разъезжаться. Так мы продали дом и переехали в Березовский район. Муж пошел работать на химкомбинат «Енисей» грузчиком, чтобы больше заработать и рассчитаться с долгами. Я устроилась в Красноярский овощесовхоз.

О том, что Любовь Александровна трудилась в совхозе «Красноярский» со всей ответственностью, свидетельствовали ее многочисленные грамоты: «За достигнутые успехи в соцсоревновании в честь 60-летия Великого Октября», «За достигнутые успехи в соцсоревновании к Всесоюзному Дню работников сельского хозяйства лаборанту агрохимлаборатории», «За высокие производственные показатели в честь 5-летия совхоза», «За долголетнюю добросовестную работу в Красноярском теплично-парниковом совхозе в ознаменование 10-летия со дня основания совхоза», «За многолетний добросовестный труд в честь 25-летия совхоза».

– Первый год работала в теплице как агроном и сразу же получила высокий урожай! – продолжает Любовь Александровна. – Помню, как наш директор Гедвиг Яковлевич Этцель радовался, проходя мимо моих теплиц: «Здесь точно будет хороший урожай!» И вправду – первое время за сезон собирали по 40 килограммов огурцов с квадратного метра. Это очень хороший показатель!

После работы в теплицах меня перевели лаборантом агрохимлаборатории имени Голубева в том же совхозе. Самое смешное, что лаборатория именовалась так же, как моя девичья фамилия. Наверное – это судьба!

Мы там работали с Елизаветой Степановной Пазновской. Она была старшей, а когда совхоз стал расширяться, нас стало четверо. Лаборатория занималась исследованием почвы, подкормкой, составлением картограммы и другими химическими процессами. Работы было много. Я к тому времени уже работала агрохимиком, который должен был знать все тонкости исследований: состав растворов, РН почвы, азотность, калийность, засоленность…

Любовь Иванченко отработала в совхозе «Красноярский» 23 года. Оттуда ушла на заслуженный отдых.

Любимый муж умер в 2011 году. До сих пор горюет о нем, особенно когда пересматривает совместные фотографии. В последнее время старается не доставать семейный альбом, чтобы лишний раз не волноваться: «Здоровье-то уже совсем плохоньким стало».

В конце нашей беседы выяснилась, что помимо работы женщина занималась творчеством и рукоделием.

– Так и было! Любила вышивать и вязать. Участвовала в районных выставках, – похвалилась Любовь Александровна. – Даже пела в «Калинушке» и стихи иногда сочиняла. Вот, почитайте! К 70-летию Победы написала:

ДЕТИ ВОЙНЫ

Шла великая война…
Мы детьми были тогда.
Много горя и страданий
Испытали все сполна.

Детства не было у нас –
Рано труд уже познали.
Десять лет было тогда.
Нас работать заставляли.

Это все не по годам,
Не под силу было нам.
И отцов своих не помним,
Видно, так нам суждено.

Годы шли, а боль осталась…
Вот закончилась война.
Все невзгоды пережили,
Не забыть их никогда!

Сами стали ветераны
И прославились делами.
Проблеснула седина,
Тому виновница – война!

Отмечаем мы Победу,
Юбилей – 70 лет.
Наш почет отцу и деду,
Слава Родине вовек.

***

Где недавно бушевало пламя,
Над равниной, кровью залитой.
Те поля, что пройдены с боями,
Вновь шумят пшеницей золотой.

Но мы знали: так оно и будет!
Что настанет этот мирный труд,
Что из танков вышедшие люди
Трактора со славой поведут.

И теперь вот Родина Россия
Вся видна так, словно на ладони.
И живем, трудясь, мы здесь счастливо,
Запевая песни под гармони.

Смотрела я на Любовь Александровну и искренне радовалась. Столько тепла и душевности было в этой простой русской женщине, что хотелось ее обнять.

Первого апреля Любови Иванченко исполнилось 88 лет. Давайте все вместе пожелаем нашей землячке долгой жизни, без печалей и бед. Только радости, только внимания, только любви.

Всего самого наилучшего вам, Любовь Александровна!

Ирина ВЛАСЬЕВА

ФОТО автора

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *