МБУК “Межпоселенческая библиотека” Березовского района провела в соц. сетях онлайн литературный марафон “Прочитанная книга о войне”.

МБУК “Межпоселенческая библиотека” Березовского района провела в соц. сетях онлайн литературный марафон “Прочитанная книга о войне”.

Читателям предлагалось прочесть книгу о войне и написать отзыв, тем самым сохранить память поколений. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Литература о войне всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание, чувство патриотизма.

Поздравляем наших участников: Шабанову Анну и Назарову Ирину Павловну!!!

Отзыв Ирины Павловны Назаровой:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет».

А.Ахматова

Несмотря на свой фантастический возраст (в мае этого года мне исполняется 85 лет). Я решила поучаствовать в конкурсе отзывов о книге, отображающей войну Великую Отечественную и человека на войне. Именно война прощупывает человека, на что он годен, каков он в самых трагических ситуациях, у самой смерти на краю. Человек часто сам не знает, что заложено в нем, выдержит ли он испытание войной и опасностью, не дрогнет ли.

Роман В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба», на который пал мой выбор, стоит в ряду тех произведений о войне, где исследуются истоки героизма и несгибаемости не только защитников Родины, маршалов и рядовых, но даже узников фашистских концлагерей, даже ученых – физиков, разрабатывающих новые орудия смерти, и работников тыла – всех, кто внял призыву, прозвучавшему на второй день войны:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой!»

Родина – мать позвала, и началось великое сражение, длящееся 1418 дней и ночей. История не знала таких сражений. Не знала и таких подвигов, и таких жертв. С той поры минуло уже 75 лет, но не утихают наши страсти. Боль за тех, кто пал за себя и за нас, живет в нашей крови, будоражит сознание и взывает к памяти, к долгу передавать эти чувства новым поколениям, идущим вослед нам, детям войны. И тем сильнее мы чувствуем свой долг, чем меньше остается в живых тех легендарных защитников Отечества, обеспечивших нам жизнь в мирное время.

«Жизнь и судьба» Василия Гроссмана – роман высокого интеллекта, темперамента и накала, написанный рукой гения. Это роман – эпопея, как и «Война и мир» Л.Н.Толстого. Книга В.Гроссмана признана шедевром мировой классики, издана ее успехом у читателей. Я перечитываю этот роман в третий раз и открываю новые и новые пласты смысловые и нахожу скрытые пружины поступков героев (а их в девятисотстраничном тексте около шестисот).

Манера подачи материала особенная: писатель подает его дробно, частями, как бы неоправданно хаотично, бросая одно и переходя на другое. Но в результате всё слагается в этническое мозаичное полотно, в панораму Великой войны и Великой Победы. Победы, купленной непомерно высокой ценой. Последствия тех людских потерь мы не можем расхлебать до сих пор.

Время бросает нам, всему человечеству новые вызовы и угрозы. Пришла пора каждому задуматься о своем месте и предназначении, своей роли в спасении самой жизни на планете Земля. И в этом процессе осознания человеком своей исторической миссии служит нам путеводной звездой роман-исследование В. Гроссмана. Обратимся к самому тексту.

Книга начинается с картины из жизни узников фашистских лагерей смерти, куда судьба свела военнопленных шести десятков разных национальностей. Между ними нет вражды, напротив, царит дружбы и взаимопонимание, сострадание и готовность прийти на помощь слабым. Находясь в ожидании насильственной смерти в газовых камерах и сожжения в крематориях, дыша смрадным воздухом из дымящихся днем и ночью труб, неся непосильную тяжесть труда в каменоломнях, питаясь баландой из брюквы, дойдя до последней степени истощения, люди не озверели, не потеряли человеческого лица. Напротив, они осознали свою обреченность противостоять звериному оскалу фашизма своей человечностью, своим презрением к смерти, дружбой, своим единением и непреклонностью. Умереть непобежденными – вот смысл их жизни в этот короткий промежуток времени. Принять смерть достойно, « умереть задруги своя», как учил своих Апостолов Иисус Христос, принявший добровольно мученическую смерть на кресте, своею смертью смерть, поправ и тем, обессмертив души живущих.

Живительно действовали на узников прекрасные слова молитвы о милосердии Божьем и Божьей Матери, произносимые во сне протяжным голосом. Их произносил итальянский священник Гарди, сосед по нарам узника Мостовского, старого большевика, а стало быть, яркого атеиста. И этот безбожник вынужден был признать, что ему было отрадно слышать прекрасные слова молитвы о милосердии в аду жестокости и насилия.

И, как утверждают выжившие, на войне неверующих не было. Есть и другое подтверждение этому в романе. Вот один лишь эпизод. Наступили самые трагические дни защитников Сталинграда. Враг рвется к Волге. Город горит, захваченный врагом. Осталась незахваченной одна лишь полоска, которая становится все уже и уже.… Но бои продолжаются в руинах, в подъездах, в подвалах домов. Сотни разрозненных очагов сопротивления не только отбивают атаки врага, но и делают ночные контратаки. И это без приказа свыше, связи нет. Что дает бойцам силы для борьбы? Автор об этом умалчивает, заставляя тем додумывать, доискиваться читателям, дойти до самой сути, сделать выводы.

И другой эпизод. В блиндаж, где разместился штаб комдива Родимцева вбегает наэлектризованный горячкой боя человек в плащ-палатке и прямо от двери кричит, что на его участке немец, собака, прорвал оборону, прет к Волге. «Усильте меня!» – кричит. И слышит в ответ твердый приказ комдива:

– Задержать врага своими силами, любой ценой. У меня резервов нет.

И осекся человек. Мгновенно пропала паника.

-Задержать любой ценой – сказал он. И, повернувшись, пошел к двери. По выражению его лица и по его походке всем стало ясно, что он понимает, какую цену он заплатит.

Это всем присутствующим стало ясно. А читателю?

Автор доверяет читателю самому делать выводы, приглашая нас своей недоговоренностью погружаться в текст, делая нас соавторами. Этот удачно найденный писательский прием присутствует во всем романе, связывая воедино всю многоплановость, всю проблематику, многосюжетность романа – эпопеи. Прием домысливания, осознания всего происходящего.

Вот и здесь надо задуматься, что так мгновенно преобразило человека, что ударило его, будто током прошило?

Думаю, что это знак судьбы уловил он в минуту смертельной опасности, Сила Божественной благодати подсказала ему решение, и почувствовал он себя последним сынком и последним защитником матери Родины. Кому, как не ему, жизни не пожалеть своей, обречь себя на подвиг? Силу судьбы почувствовали и другие, и исполнили свой высокий долг. И устроился враг и покорился по силе духа противнику. Имя, которому – Русский солдат, весь Русский народ.

И шагают по всей планете мертвые вместе с живыми в рядах « Бессмертного полка», и утешаются думой:

И у мертвых, безгласных

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она – спасена!

И зовут павшие живых на подвиги, зовут всех нас и заклинают:

Люди мира! Будьте зорче втрое,

Берегите мир!

Берегите, берегите, берегите мир!

Отзыв Шабановой Анны:

Что для Вас война?

«Война – это смерть, ужас, боль» – скажете Вы. И да, это все так. Но война – это еще и память, которая остается в сердцах живущих. Память о том, как сопротивлялся, страдал и как жил народ.

В книге «Собибор» описано как жили и как сопротивлялись пленные лагеря «Собибор».

Очень скромно и просто Александр Печерский описывает свой подвиг – восстание в лагере. Единственное успешное восстание за всю Вторую Мировую войну.

Главная цель Александра была не спасение своей жизни, а спасение жизни всех пленных. В книге описывается пара моментов, когда Александр Печерский и еще несколько мужчин могли сбежать. Но Печерский остановил их и не позволил ценой жизни других заключенных, спасти себя. Потому что всем известно, что за провинности одного заключенного могли убить десять.

Печерский, вдохновил людей на организацию восстания, после которого, пленным удалось бежать и остаться в живых. Восстание затормозило машину смерти и посеяло сомнения в вере о непобедимой Германии.

Такие люди, как Александр живут по принципу «кто, если не мы?».

Мы можем и должны рассказывать о войне и о подвигах своим детям. И быть благодарными за свободу и право жить.

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *