Налоговые органы напоминают о льготах пенсионерам и о том, что дети тоже бывают налогоплательщиками имущественных налогов.

Налоговые органы напоминают о льготах пенсионерам и о том, что дети тоже бывают налогоплательщиками имущественных налогов.

На сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространенные вопросы физических лиц по налоговым уведомлениям за 2018 год. Так, граждане интересуются: рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних, как узнать о налоговых начислениях за квартиру, и когда придут квитанции на оплату других имущественных налогов. Начиная с 2017 года, для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если площадь земельного участка больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется на основании полученных сведений из ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган. Иные льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены на муниципальном уровне.

По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:

– квартиру, ее часть или комнату;

– жилой дом или его часть; o помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ; o хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;

– гараж или машино-место.

При этом такой объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Другие льготы по этому налогу могут быть предусмотрены нормативными актами представительных органов местного самоуправления по месту нахождения налогооблагаемого объекта. Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста должны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя, это его родители, усыновители, опекуны, которые управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.

Налоговые уведомления владельцам квартир направляются заказными письмами по почте или размещаются в электронном виде в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году – до 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:

– наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;

– если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение – случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;

– если физлицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года, гражданину целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.

Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (1 декабря).

В налоговом уведомлении указываются персональные данные владельца налогооблагаемого имущества и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу.

При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или при обращении в налоговую инспекцию. С этого года отдельные квитанции для оплаты физическими лицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.

С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе официального сайта ФНС «Часто задаваемые вопросы».

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *