Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
14 июня, пн

«Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…»

9 июня 2021
49

ПОРОЙ В ЖИЗНИ СЛУЧАЮТСЯ ВИРАЖИ ПОКРУЧЕ, ЧЕМ В КИНО

Молодожены Иван и Анна Достоваловы не могли знать, что их семейное счастье прервется на долгих пять лет. Смерчем ворвалась Великая Отечественная война в дома советских граждан. В основном на фронт уходили мужчины. В этой семье же семье на защиту Родины ушли оба супруга: муж воевал на западном фронте, жена – на восточном. Словно в песне Михаила Исаковского «Прощание»: «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…».

Пройдя все испытания и лишения, выжив, сохранив любовь, Анна и Иван вновь встретились, чтобы больше никогда не расставаться.


Историю их жизни рассказала Нина Юрьевна Достовалова:

– Иван Прокопьевич и Анна Ивановна – родители моего мужа. Яркая и насыщенная событиями, их жизнь приводила меня в восхищение.

Они познакомились на комсомольском собрании в селе Есаулово, в 1940 году.

Анна Красикова, восемнадцатилетняя бойкая девушка, уже числилась в лучших работниках колхоза, понравилась взрослому и серьезному парню Ивану Достовалову, учетчику из колхоза деревни Киндяково.

Первого мая 1941 года Иван приехал на лошади, запряженной в телегу к дому Ани, попросил у ее матери благословения на совместную жизнь, погрузил вещи и увез ее в свою семью к родителям, младшим братьям и сестре. Так они поженились.

Но счастливая семейная жизнь молодоженов длилась недолго: около двух месяцев. Страшное известие 22 июня о нападении фашистской Германии на СССР изменило жизнь всего советского народа. Война разлучила семью Достоваловых на долгих пять лет.

Началась мобилизация мужчин на фронт.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!


В июле 1941 года пришел приказ РВК о направлении Ивана Прокопьевича Достовалова в Московское пехотное училище.

Враг рвался к столице. Шли жестокие бои под Москвой. Курсантам училища, после ускоренной подготовки, присваивали звания политруков и отправляли на фронт.

Всем оставшимся в тылу женщинам, старикам, подросткам приходилось работать с утра до ночи, без выходных, в жару и холод. Но никто не роптал, несмотря на обстоятельства и скорби. Все для фронта! Все для Победы!

Аня продолжала трудиться в колхозе и с нетерпением ждала писем от мужа с фронта. Все тогда так жили: работали и надеялись на хорошие вести. Но неожиданный случай изменил ход жизни этой молодой женщины.

Ксения Ивановна Кузнецова, секретарь комсомольской организации Советского района (ныне Березовского), вспоминала: пришло распоряжение из краевого комитета ВЛКСМ направить трех девушек из района для службы на Дальнем Востоке. В то время кроме задач подготовки личного состава для ВВС Тихоокеанского флота ставились вполне конкретные боевые задачи на случай войны с Японией. Аню выбрали, потому что она была одной из лучших работниц колхоза.

В сентябре 1942 года Анна Ивановна Достовалова по приказу прибыла в ВВС Тихоокеанского флота. Успешно окончив курс «молодого бойца», приступила к службе.

В то же время далеко на западе нашей страны дивизион 423-го самоходно-артиллерийского полка, комиссаром которого был Иван Достовалов, жестоко бился с врагом. Советские войска, неся огромные потери, отстаивали у врага каждую пядь родной земли. Иван Прокопьевич видел разрушенные города, сожженные деревни, взорванные заводы, гибель боевых друзей, которые самоотверженно сражались с фашистами. К войне невозможно привыкнуть, можно лишь научиться воевать. И надо сказать, что довоенная армейская служба сильно пригодилась молодому комиссару. Настоящим испытанием для него и других солдат стали ожесточенные бои под Москвой. А затем была «ржевская мясорубка» – самая кровопролитная битва за всю историю человечества!

За проявленные в боях отвагу, мужество, высокую дисциплину и организованность личного состава 423-й самоходно-артиллерийский полк был удостоен гвардейского звания (17 марта 1945 года) и преобразован в 423-й гвардейский самоходный артиллерийский полк.


Из воспоминаний И. ДОСТОВАЛОВА: «Здесь творился настоящий ад. Окружение. Отбивались до последнего, чтобы «катюши» не достались фашистам. Выпустили последние ракеты и взорвали машины. Уходили по полю, через болота, леса. Обессиленными, ранеными, нам удалось прорваться к своим».

Родные вспоминают, что Иван Прокопьевич не любил рассказывать про ужасы войны, лишь иногда отвечал на их любопытные вопросы. Близкие могли только представить, какие страшные картины ему пришлось увидеть и пережить. И при этом не упасть духом, своим примером морально поддерживать бойцов, помогать им в выполнении боевых задач. Ведь от отваги и инициативы артиллеристов зависела судьба боя. «Ни один род оружия не требует от командира и бойца такой дисциплины, ума, воли и знаний, как артиллерия» (К. Ворошилов).

– Иван Прокопьевич бережно хранил письма и фотографии фронтовых друзей. Читаю и понимаю, как он уважительно и заботливо, по-отцовски относился к бойцам. Особенно мне нравится надпись на фотографии: «Дружба, основанная на взаимопонимании, правильных целях в жизни, превращается порой в бессмертие. Помни 1945 год. Люблю тебя за простоту», – продолжает свое повествование Нина Достовалова.

В составе 39-й пушечной артиллерийской бригады И. Достовалов прошел с боями Калининградскую, Смоленскую области, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. За мужество и умение организовать бойцов был награжден орденами и медалями.

И вот настал самый долгожданный день – День Победы! Мирное голубое небо над головой! Ликование советского народа!

Возвращаются бойцы с фронта, а семья Достоваловых по-прежнему в разлуке. Анна Ивановна служит на Дальнем Востоке. Для нее еще не закончились военные будни. Спустя 4 месяца после Победы над фашистами, 2 сентября 1945 года, Япония подписала договор о капитуляции.

После войны Ивана Прокопьевича направили служить парторгом на военно-морскую базу «Порккала-Удд» в Финляндии. Он уже был в звании майора.

Анна Достовалова в начале 1946 года демобилизовалась из рядов Советской армии и приехала ненадолго в отпуск в родное Есаулово, чтобы затем уехать к мужу.

Долгим был ее путь до Финляндии. Для выезда и въезда на охраняемую территорию военно-морской базы даже старшему офицеру и членам его семьи необходимо было оформить большое количество документов. В ожидании документов Аня остановилась в Ленинграде, в семье фронтового друга Ивана. Чтобы облегчить тяжелое, голодное, послевоенное пребывание в семье с детьми, она обменяла пуховую шаль, а затем и свои платья на продовольственные карточки.

Несколько месяцев пришлось ждать разрешения на въезд к мужу. И вот они вместе после пяти лет разлуки! Аня быстро приспособилась к быту на военной базе. В доме появился уют и тепло. Даже умудрилась разбить среди скалистой местности на небольшом клочке земли огородик. Расчистила почву от камней, ведрами натаскала плодородную почву, которой было здесь совсем мало. А выращенным укропом, луком, чесноком, редисом – настоящими деликатесами – кормила мужа и его товарищей.

После Финляндии Ивана Прокопьевича для дальнейшей службы направили на остров Сахалин в должности заместителя командира по политической подготовке саперного батальона.

Через всю страну, с запада на восток, с чемоданами книг семья Достоваловых ехала на новое место. Потом был год учебы и жизни в Москве, и снова продолжение службы.

И лишь в 1954 году, с рождением сына, семья вернулась в родные и любимые края – в Березовку. Глава семьи демобилизовался в 1955 году в звании подполковника.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Достоваловым выделили несколько соток земли на окраине поселка для строительства дома и ведения подсобного хозяйства. Супруги сами занимались благоустройством участка: корчевали березы, распахивали землю, копали, строили. Жизнь входила в привычное русло. В 1956 году они построили свой первый дом.

Анна Ивановна рачительно следила за домом, украшала двор георгинами и гладиолусами, за что неоднократно присуждалось звание «Усадьба образцового порядка»

Ивана Прокопьевича, члена КПСС, участника и орденоносца Великой Отечественной войны, назначили на должность парторга в Березовскую МТС, затем работал в Березовском совхозе, был заместителем директора Березовской бройлерной фабрики, на руководящей должности состоял в Березовском карьероуправлении.

По сохранившимся заметкам в его записных книжках можно узнать много интересного из истории района, например: сколько гектаров засажено пшеницей, а сколько овощами; каковы надои молока в Есаульском отделении Березовского совхоза в 1959 году; о праздновании бюро КПСС, где обсуждался вопрос о выделении путевок на санитарно-курортное лечение; об организации в столовой БКУ стол диетического питания.

Организованность и ответственность – были присущи Ивану Прокопьевичу. Честное, добросовестное и профессиональное отношение к делу заслуженно отмечено грамотами, благодарностями, орденом «Знак почета» за высокий урожай зерновых, медалью за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, памятными медалями к юбилейным датам.

Анна Ивановна стала работать кассиром. Ее скромный труд тоже отмечен многочисленными грамотами, благодарностями.

У Ивана Прокопьевича и Анны Ивановны не было возможности получить достойного образования. Их молодость пришлась на суровые военные годы. Затем последовало голодное и тяжелое время восстановления страны после разрухи.

Время летит быстро. Наступили шестидесятые… Надо помочь Семену, младшему брату Ивана Прокопьевича, выучиться. Он восемнадцатилетним мальчишкой в 1943 году ушел на фронт, защищал свою Родину от фашистов, а затем Латвию – от «лесных братьев». После войны Семен мечтал учиться, но надо было работать, кормить семью.

На семейном совете было решено: чтобы поддержать материально семью будущего студента, военную пенсию старшего брата отдавать младшему.

Семен Прокопьевич Достовалов успешно поступил, а затем окончил сельскохозяйственный институт. Получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Преподавал в сельскохозяйственном и технологическом институтах.

О ПРАЗДНИКЕ 9 МАЯ

Самым радостным праздником для Достоваловых был День Победы! Ивана Прокопьевича приглашали в школы нашего поселка на уроки мужества. Он ездил на торжественные мероприятия в другие города, встречался со школьниками Витебской области, обязательно посещал встречи ветеранов 158-й стрелковой дивизии.

В Березовке ходил на митинг, а после вся семья собиралась у телевизора смотреть парад победы в Москве.

Пройдя жизненные испытания, семья была счастлива в своем доме. Супруги вырастили сына, построили дом, посадили дерево.

МОЙ ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

Рассказывает Александр Иванович Достовалов, сын:

– Первое празднование Для Победы в нашей стране было в 1965 году. Мне было 11 лет. Отец мне сообщил, что 9 мая состоится митинг, посвященный празднику Победы. У всех будет выходной и мы поедем на митинг. Стали готовиться: начистили до блеска его ордена и медали, приготовили белые рубашки и галстуки (я себе красный пионерский, он – черный). Так как районный центр находился в Емельяново, а первый митинг проходил именно там, мы утром рано пошли к автобусу. Приехав в Емельяново вместе с другими ветеранами Березовки, я увидел много людей, на груди которых красовались ордена и медали. Играл духовой оркестр, люди радовались, обнимались, крепко жали друг другу руки и поздравляли с победой. Красные флаги и знамена украшали трибуну, с которой официальные лица делегации поздравляли всех с праздником.

Народ ликовал! После окончания митинга пели песни про «Катюшу», плясали.

Таким ярким днем для меня навсегда запомнился самый первый праздник Победы в стране и у меня.

ФРОНТОВОЙ ДРУГ – АВТОР СБОРНИКА ЗАДАЧ ПО АЛГЕБРЕ

Рассказывает Нина Юрьевна Достовалова:

– В семью Достоваловых я пришла невесткой в 1975 году. Сразу после нашего свадебного торжества Иван Прокопьевич предложил нам отправиться в путешествие по городам Советского Союза – в Москву, Ленинград, Киев – навестить его фронтовых друзей. Мы с радостью согласились!

И вот мы в Москве – столице нашей Родины! Парад на Красной площади. Страна празднует 58-ю годовщину Октябрьской социалистической революции. Долгожданная и радостная встреча с семьей Крейдлиных. За те несколько дней, что мы гостили у них, побывали в музеях, на экскурсиях по городу.

Настал момент расставания. Ефим Григорьевич сказал мне: «Нина, приедешь домой, посмотри “Сборник задач по алгебре для 6–8 классов”. На обложке увидишь мою фамилию». Так я и сделала. Приехав, отыскала старые учебники. Вот он, в моих руках: «Сборник задач по алгебре для 6–8 классов», авторы которого – К.С. Муравин, Е.Г. Крейдлин. Просто сказка! Я была в гостях у фронтового друга моего свекра, и это был Ефим Григорьевич Крейдлин – автор учебника, по которому училась я, мои одноклассники, вся страна. Восхищение простотой этого человека вызвало у меня настоящий восторг.

Награды Ивана Прокопьевича
Награды Анны Ивановны



ГЕРОИ ВСЮ ЖИЗНЬ

В заключение этой необычной истории Нина Юрьевна сказала:

– Уже несколько лет нет с нами наших родных – Ивана Прокопьевича и Анны Ивановны. Они ушли из жизни в один год и в один месяц. Жизнь на благо Родины и всего советского народа, чистота и искренность в отношении с окружающими людьми – особенность, которая выделяла их. Счастливыми, целеустремленными, верящими в светлые идеалы – такими они остались в нашей памяти. Славные традиции наших родных продолжаем мы, их дети и внуки.

Записала Елена ЛУЧКОВСКАЯ

НАША СПРАВКА

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная – женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения – защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать «лиц эксплуататорских классов», а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

газета "Пригород"
главный редактор