Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
17 октября, вс

Ирина НОВИКОВА, бывшая ученица Березовской школы №1:

8 октября 2021
27

- Мы жили в Ростовской области, и моей первой учительницей стала Нина Ефремовна. Она преподавала азы русского алфавита по букварю. Помню как сейчас, этот еле уловимый запах свежей типографской краски от красочной веселой и увлекательной книжки. Букварь казался мне таким родным!

В семидесятые годы мы сидели за партами старого образца. Ну, помните, такие, с откидной крышкой и углублением для чернильницы, покрытые многолетней масляной краской? У меня был ранец, в который вмещались школьные принадлежности, включая тряпочную азбуку с ячейками, куда вставлялись бумажные квадратики с буквами.

А Нина Ефремовна была большой грузной женщиной, любившей во время урока раскачиваться на ножке стула. Странно, но в такие моменты я переживала не об усвоении урока, а о том, чтобы учительница не упала со скрипучего стула.

А если серьезно, Нина Ефремовна была строгой учительницей, и я до сих пор помню, как она учила меня складывать первые слоги. Этой сейчас я понимаю, насколько сложно ей было втолковать в наши детские головы первые азы русского языка. Тем не менее, у нее хорошо это получалось. Может быть, именно благодаря Нине Ефремовне я стала гуманитарием и в старших классах писала неплохие сочинения по литературе.

Не могу не отметить директора Березовской школы №1. Елизар Кузьмич Зырянов хоть и не первый мой учитель, но очень запоминающаяся личность. Мы, учащиеся, не боялись директора, а любили этого доброго человека. У него была одна особенность: здороваться со всеми учениками, когда шел по школе в переменку. А так как нас было много, и все носились словно оглашенные, то он, сам того не замечая, здоровался с некоторыми учениками по нескольку раз. Нам, глупым это было смешно, но повзрослев, я поняла, какая душевная щедрость скрывалась в этом человеке. Ведь мог просто пройти мимо малявок, не обратив на них внимания, но нет….