Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
28 июля, ср

На западе Красноярского края стартовал федеральный проект «Детство без опасности»

13 июля 2021
50

В г. Ачинске запущен Федеральный проект «Детство без опасности», в рамках которого на базе перинатального центра будут проходить тренинги для будущих матерей по правильной перевозке детей в автомобиле.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 35 городах Российской Федерации, где было проведено 4 489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

Сотрудниками региональной Госавтоинспекции ведется целенаправленная работа по профилактике ДТП с детьми-пассажирами и смягчению последствий аварий, только по итогам первого полугодия текущего года было привлечено 7 тысяч водителей за нарушения правил перевозки детей. Отдельное внимание уделяется местам выезда автомобилей из городов. В крае активно развита сеть бесплатного проката детских автомобильных кресел. Всего на территории региона работают 8 пунктов бесплатного проката с налаженной логистикой, когда автолюбители могут взять автокресло в одном из прокатов, а вернуть уже в другом. Такая услуга является крайне популярной среди автомобилистов с детьми, она позволяет помочь тем семьям, которые, например, редко пользуются личным транспортом.

Накануне в г. Ачинске для открытия и презентации проекта собрались представители данного проекта «Детство без опасности», Госавтоинспекции по Красноярскому краю, представители краевой власти, представитель Уполномоченного по правам ребенка и представители «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2» г. Ачинска.

Начальник управления Губернатора Красноярского края по безопасности Гапонов Сергей отметил значимость проекта и подчеркнул, что деятельность по предупреждению дорожных происшествий с участием детей всегда являлась в регионе одной из приоритетных задач в сфере безопасности дорожного движения: «Разрабатываются дополнительные профилактические меры, применяются инновационные формы и методы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, задействуются все возможные ресурсы, поэтому проведение мероприятия Всероссийского уровня - это очень значимое событие. Учитывая, что цель проекта состоит в сокращении последствий при ДТП с детьми-пассажирами, а задача – в формировании культуры безопасных перевозок детей младенческого возраста с помощью разъяснительной работы с молодыми и будущими родителями, следует 
оценивать реализацию федеральной образовательной программы «Детство без опасности» на территории Красноярского как крайне важную задачу».

Заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Сиротинин Андрей отметил, что последние пять лет в регионе снижается количество аварий с участием пострадавших и погибших детей-пассажиров: «У нас почти в два раза сократилось количество ДТП, где пострадали дети в качестве пассажиров. Эта тенденция говорит о том, что детей начинают перевозить безопасно в автомобиле. Нас порой ругают, что мы принимаем жесткие меры в случае неправильной перевозки детей – мы попросту не выпускаем автомобиль за пределы города Красноярска и других крупных городов региона, если ребенок перевозится без детского удерживающего устройства».

Как отметила руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Ляпистова Кристина, работа, проводимая сотрудниками Госавтоинспекции совместно с другими органами власти и общественниками, дает результаты статистики по снижению количества пострадавших и погибших детей на дорогах края: «Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность».

Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по городу Ачинску Картаева Алла полностью поддержала это мнение и дополнила, что обучению родителей следует уделять даже больше внимания, так как именно они становятся для ребят примером поведения на дороге.

Заместитель начальника отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологический помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Ярусова Ольга, предложила ввести на законодательном уровне требование об осуществлении выписки детей из роддома только при наличии детской автолюльки и подтвердила готовность медицинского учреждения к осуществлению проекта в регионе.

Главный врач «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2» г. Ачинска Третьяков Александр отметил: «Мы самые первые соприкасаемся с новой жизнью. И поэтому очень правильно и важно, чтобы о правилах перевозки детей мамы узнали именно от нас. Тем более совсем скоро, сразу после выписки из роддома, им предстоит их самая первая поездка. Очень важно, чтобы она прошла безопасно. Предотвратить катастрофу всегда легче, чем разбираться в последствиях».

Теперь на базе Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2 в г. Ачинске каждую неделю будут проходить тренинги, в рамках которых

обученные тренеры расскажут будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской. Сотрудники перинатального центра уже прошли обучение от профессиональных тренеров и получили сертификат-подтверждение, а методические рекомендации для молодых родителей впоследствии будут представлены в открытом доступе в сети Интернет.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Березовский»

газета "Пригород"
главный редактор