Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
17 октября, вс

ПЕРЕПИСЬ в вопросах и ответах

9 октября 2021
4

Основной этап переписи населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В сентябре перепись населения прошла в труднодоступных территориях Красноярского края: Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Эвенкийском, Таймырском, Туруханском, Енисейском районах.

Для чего нужна перепись населения?

Перепись – это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях страны, которой нет в административных базах. Только в ходе переписи мы можем получить данные о фактическом брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе населения, а также о жилищных условиях.

Особенно важно получить данные о малочисленных народах страны. Перепись позволяет сохранить информацию об этнокультурном многообразии России.

Всего на отдаленных и труднодоступных территориях 26 субъектов России проживает ориентировочно более полумиллиона человек. И если о численности жителей удаленных поселений, улусов, аулов можно судить хотя бы по документам (регистрация, заключение актов гражданского состояния и т.д.), то более точную картину образовательного, этнолингвистического, семейного состава и условий проживания может дать только перепись населения.

Собранная информация позволяет лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, их языков и традиций, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.

Переписчики замечают: традиционно жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают: помощь возможна тогда, когда о них знают местные органы власти.

Как будут обрабатывать данные?

Многое в переписи будет автоматизировано. Переписчикам выдадут планшеты со специальным программным обеспечением – сам опрос пройдет быстрее, а анкеты можно будет загружать напрямую, а не сканировать бумажные листы. Если заполнять переписной лист на портале госуслуг, не надо будет вводить часть информации: например, адрес, возраст и пол автоматически подтянутся из профиля.

Как принять участие в переписи?

Подворный обход как способ сбора информации сохранится и во время грядущей переписи. Но принять участие можно и дистанционно:

• Через сайт госуслуг. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале госуслуг или в приложении «Госуслуги» на телефоне.

• На переписном участке. Если человек по каким-то причинам не хочет пускать переписчика домой – например, боится мошенников, а интернетом пользуется с трудом, – можно прийти на переписной участок. Там будет ждать переписчик, который задаст все нужные вопросы.