Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
28 июля, ср

Представители диаспоры рассказали о своем отношении к статье Путина про единство русских и украинцев

21 июля 2021
7


Представители одной из самых крупных диаспор в регионе, украинской, считают статью Владимира Путина своевременной и переломной для отношений братских народов. Более того, в украинской национально-культурной автономии Красноярска «Барвинок» после слов президента рассчитывают на сближение двух стран.

Статья главы государства «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована на сайте Кремля. В ней Владимир Путин напоминает, что у двух народов общие древнерусский язык и православная вера, давние государственные и хозяйственные связи. Президент делает вывод: русские и украинцы – один народ, а все попытки расколоть народы предпринимаются для того, чтобы превратить Украину в барьер между Россией и Европой.

По словам председателя украинской национально-культурной автономии Красноярска «Барвинок» Марьяна Петрушки, их общественная организация расценивает статью российского президента как символ протянутой руки дружбы:

«Это очень своевременная статья президента, когда, казалось бы, отношения с Западом накалены до предела. Путин очень верно подметил: между нашими народами нет вражды, зато есть попытки разрушить братские отношения заинтересованными лицами. Взять хотя бы украинскую автономию в Красноярске. События 2014 года никак не сказались на отношении к нам: мы как были своими, так и остаемся. Наша организация не распалась. В том числе и для нас в крае сделали замечательный Дом дружбы народов», - отмечает Марьян Петрушка.

В Красноярском крае украинцы - одна из самых больших национальностей. По данным переписи населения 2010 года, на территории региона проживало около 40 тысяч украинцев.

По словам главы палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края Регины Бекшайте, во время информационных фейков статья Владимира Путина имеет важное просветительское значение. Главный же ее посыл – сохранение мира между народами:

«В Красноярском крае очень многое делается для сохранения мира и дружбы между нашими народами. Для того, чтобы понять насколько мы любим украинцев, а они отвечают взаимностью, достаточно хоть раз побывать на концертах, фестивалях и выставках, которые проводит украинская диаспора. Там всегда полные залы и всегда дружеская атмосфера», - говорит Регина Бекшайте.

Украинские тезисы Путина были поддержаны в России и неоднозначно приняты соседями. Депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин 19 июля заявил, что Украину ждут тяжелые времена, поскольку Киев не увидел в статье Путина призыв к миру.

газета "Пригород"
главный редактор