Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Красноярск
05 декабря, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

В Кадастровой палате рассказали о том, кто контролирует деятельность кадастровых инженеров

15 июля 2020
3

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о поступающих в адрес учреждения претензиях, которые касаются некачественной подготовки межевых планов кадастровыми инженерами. Брак в работе кадастрового инженера приводит к приостановлению или отказу в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и, как следствие, проблемам с регистрацией права.

В этой связи эксперты пояснили, что Кадастровая палата не является работодателем кадастровых инженеров, не осуществляет контроль и не несет какую-либо ответственность за результаты их деятельность. Также было отмечено, что кадастровый инженер вправе проводить кадастровые работы, будучи индивидуальным предпринимателем или же в качестве представителя юридического лица. И в том, и в другом случае одним из требований для осуществления им кадастровых работ является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

СРО обязана контролировать профессиональную деятельность своих членов в части осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. Кроме того, обязанностью СРО является рассмотрение жалоб на своих членов. Свою принадлежность к той или иной СРО кадастровый инженер обязан указывать в подготовленном им межевом или техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера». Также узнать, в какой СРО состоит специалист, можно в реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.

Таким образом, при наличии претензий к качеству работ кадастрового инженера заказчику, прежде всего, следует обратиться в СРО, членом которой данный инженер является. В жалобе следует указать на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться изготовленным межевым планом.

В случае поступления в СРО жалоб в части разрешения земельного спора или содержащих вопросы, которые рассматриваются в рамках судебной землеустроительной экспертизы, СРО вправе представить свое профессиональное мнение по изложенным в жалобе вопросам, одновременно разъяснив право заявителя на обращение в суд для разрешения спорных вопросов.

Также в соответствии с Федеральным законом о кадастре СРО вправе проводить экспертизу документов, изготовленных кадастровыми инженерами, и выносить по ее результатам заключение по запросам любых лиц. Имея на руках заключение СРО, заказчик вправе подать иск в суд с целью разрешения возникшего спора и возмещения ущерба за счет кадастрового инженера, с которым был заключен договор на осуществление кадастровых работ.