Почему голосуем за весь документ

Почему голосуем за весь документ

Спрашивали? Отвечаем.

В редакцию продолжают поступать вопросы, касающиеся поправок в Конституцию. На два из них мы попросили ответить председателя Березовского районного Совета депутатов Петра СОХИНА.

– Петр Анатольевич, народ интересуется, почему изменения в Конституцию принимают пакетом? Что вы думаете по этому поводу?

– Прежде всего потому, что дополнений много и все они важные. Покажите мне того, кто станет выбирать, что нужнее индексация пенсий, четкое ограничение власти президента двум сроками или, чтобы у чиновников двойного гражданства не было. Чему отдать предпочтение? Все нужное. Это, во-первых.

А во-вторых, бюллетень был бы очень длинным и его невозможно было бы обработать.

И, давайте, вспомним, когда принимали Конституцию, то не по статьям голосовали, а за весь документ.

– Петр Анатольевич, вот еще один часто задаваемый вопрос. Почему поправки принимаются так быстро, ведь по ним потом десятилетиями будет жить вся страна?

– Начну с того, что эти изменения давно было пора внести, еще лет десять назад. На самом деле нынешние поправки понятны и просты. Нет двойному гражданству для чиновников, МРОТ не ниже прожиточного уровня, индексация пенсий. У каждого россиянина по их поводу есть мнение, что тут обсуждать, голосовать надо.

И давайте вспомним, Ельцинскую Конституцию 1993 года. Ее написали и приняли после вооруженного противостояния в Москве и вовсе за два месяца, причем всю целиком, а сейчас речь идет всего о нескольких поправках, неужели их нужно целый год обсуждать?

И потом, технически все стало проще, при нынешней-то скорости распространения информации и обмена ею. Сегодня за неделю можно собрать и обработать массив информации, на которые еще 30 лет назад требовался месяц. Современная технология позволяет быстро ознакомиться с поправками, обменяться мнениями и определиться с позицией.

– Петр Анатольевич, вы, конечно, уже знаете, что Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону страны закон о поправках к Конституции, который проверялся по запросу президента России Владимира Путина после того, как глава государства подписал его. Об этом говорится в заключение суда.

– Хочу сказать, что Конституционный суд своим авторитетом еще раз подтвердил высокий уровень компетентности юристов из рабочей группы, готовивших поправки в Конституцию.

Вопросы задавала Анастасия НОЖКИНА

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *