Прокуратурой района пресечены нарушения земельного законодательства

Прокуратурой района пресечены нарушения земельного законодательства

В связи с принципиально занятой позицией прокуратуры района относительно незаконности формирования и предоставления в аренду гражданам земельных участков для ведения огородничества, покрытых лесной растительностью, в районе Торгашинского хребта решениями Березовского районного суда действия администрации района признаны незаконными, договоры аренды расторгнуты, сведения о границах участков из ЕГРН судом постановлено аннулировать.

Так, проверкой прокуратуры района, проведенной в августе 2018 года по обращению председателя СНТ «Загорье» о незаконном формировании администрацией Березовского района 7 земельных участков, отнесенных к категории земель запаса и расположенных на территории Торгашинского хребта, в действиях администрации Березовского района выявлены нарушения требований земельного, градостроительного и лесного законодательства.

Проверкой установлено, что по постановлениям администрации района по заявлениям граждан утверждены схемы размещения земельных участков на КПТ и предварительно согласовано предоставление земельного участка, расположенные в МО «Зыковский сельсовет» Березовского района, отнесены к категории земель запаса, с видом разрешенного использования – запас.

В последующем на основании постановлений администрации района по заявлению граждан категория и вид разрешенного использования земельного участка с «земель запаса с разрешенным видом использования – запас» изменена на категорию «земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – ведение огородничества» и предоставлены гражданам в аренду сроком на три года без проведения торгов.

Проверкой установлено, что земельные участки сформированы в нарушение требований ст. 36 ГрК РФ, поскольку в соответствии с генеральным планом Зыковского сельсовета и правилами землепользования и застройки Зыковского сельсовета, утвержденными постановлением администрации Березовского района от 14.08.2012 № 43-187Р, относятся к зоне «Р-2» (лесопарковой рекреационной), в которой запрещена сельскохозяйственная деятельность. Кроме того, земельные участки полностью покрыты лесной растительностью и не пригодны для их целевого использования как земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с указанным, 27.09.2018 прокуратурой района в Березовский районный суд направлены исковые заявления о признании договоров аренды земельные участки недействительным и применении последствий недействительности сделки. Решениями суда от 21.06.2019

и от 26.08.2019 исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме, апелляционной инстанцией решения суда оставлены без изменения, доводы ответчиков – без удовлетворения.

Вопрос расторжения договоров аренды и сохранности лесных насаждений на вышеуказанных земельных участках находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района С. НЕУДАХИНА

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *