Старшее поколение требует особого внимания

Старшее поколение требует особого внимания

ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Красноярская региональная организация ветеранов 11 ноября провела пленум в режиме онлайн-конференции. Разговор шел о взаимодействии ветеранских организаций с органами региональной и муниципальной власти по повышению качества жизни ветеранов и пенсионеров.

КОРОНАВИРУСУ ДАЮТ БОЙ!

Основной докладчик Вадим Иванович Зинченко, председатель Красноярской региональной организации ветеранов, советник губернатора, затрагивая тему пандемии коронавируса, отметил:

«Практически девять месяцев актив региональной организации находится в режиме ограничений – и это для нас настоящее испытание! Но надо признать, что федеральная и региональная власть не оставляют без заботы и внимания людей, чей возраст составляет 65+.

Губернатор и правительство края своими действиями доказывают, что в период пандемии они динамично решают задачи исключительной сложности. Медицинские учреждения края оперативно перестроили свою работу: в рекордные сроки переоборудованы корпуса, переоснащены больницы.

Статистика показывает, что COVID-19 по-прежнему опасен. Но ситуация в крае является контролируемой.

Для работы с пациентами на дому в крае сформировано 59 выездных «ковидных бригад». Больных консультируют в телефонном режиме. Организована работа 11 амбулаторных центров компьютерной диагностики внебольничных пневмоний, пациентов доставляют до КТ-центров специальным автотранспортом. К данной работе привлечены ординаторы, студенты, волонтеры-медики. Для лечения пациентов с тяжелым течением заболевания используется 91 аппарат ИВЛ и 1435 коек с кислородной поддержкой.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА – НЕ МЕНЕЕ ВАЖНАЯ МЕРА

После празднования 75-летия Победы, мы возвращаемся к вопросам социального характера, уровня жизни, быта, морального состояния людей старшего возраста – всего того, что определяется таким понятием как «качество жизни». Ведь современное общество и государство не могут успешно функционировать без разрешения социальных проблем. И в который раз отмечаем, что развитие социальной сферы жизнедеятельности общества должно становиться приоритетным направлением политики.

Пожилые люди, пенсионеры относятся к наиболее уязвимым социальным слоям населения. При этом данная категория имеет особый статус, определенный заслугами перед Отечеством, неоценимым вкладом в развитие экономики и в оборону государства, в укрепление нравственных ценностей, народных и семейных традиций, обеспечение преемственности поколений.

В соответствии с действующим законодательством, по данным министерства социальной политики, в крае насчитывается 216. 28 ветеранов. Из них: 1591 – ветеранов войны, в том числе 564 участника войны; 10578 – тружеников тыла; 132 – инвалидов войны; 241 – блокадников; 251 – узников фашистских концлагерей; 1557 – вдов участников войны; 105268 – детей войны; 24968 человек, получающих денежные пособия.

По данным регионального пенсионного фонда РФ, людей пенсионного возраста насчитывается 770 тысяч человек, а это 27,2% населения края.

Средний размер пенсии по краю 15193 рубля, страховой пенсии по старости – 16134 рубля.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПОЗИТИВНЫЙ ФАКТОР

196 тысяч пенсионеров продолжают работу. Из числа неработающих пенсионеров 80 тысяч получают пенсию ниже прожиточного минимума. С 1 января 2019 года прошла очередная индексация страховых пенсий на 7,05%.

Сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе проживания, в связи с чем производилась социальная доплата до этой величины (на 2020 год прожиточный минимум для пенсионеров утвержден в размере 9942 рубля). Между тем, при увеличении размера пенсии малообеспеченные пенсионеры ее не ощущали.

Учитывая всю эту статистику, необходимо понимать, что пожилые люди – одна из самых больших социально-демографических групп, их материальная неустроенность может отрицательно влиять на социальную стабильность общества. Современное понимание этой проблемы соединяет в себе идею полноправного участия старшего поколения граждан в жизни общества и заботу об их благополучии со стороны государства. Когда люди старшего поколения играют активную, творческую и полезную роль и ощущают на себе заботу, младшее поколение видит, что их может ждать в будущем.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КРАСНОЯРЦЕВ

Вопросы социального обеспечения, социальной защиты, социального обслуживания во все времена были острыми, активно обсуждались в обществе и находились в центре внимания региональных властей.

Результаты проведения мониторинга обследования материальных, социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, организации отдыха ветеранов и оказания им практической помощи позволили проанализировать не только определенные достижения в социальной защите ветеранов, но и определить немало нерешенных проблем в их жизни.

В целом, в стране и в крае для ветеранов и пенсионеров делается немало. На реализацию мероприятий государственной программы в течение 2019 года направлено 28601415 тысяч рублей, в 2016 году – 26670494 тысячи рублей. Государственные социальные гарантии своевременно и в полном объеме представлены более чем одному миллиону жителей края, все предусмотренные краевым законодательством социальные выплаты проиндексированы с января на 3,9%. Услугами социального плана ежегодно пользуются 250 тыс. граждан, а социальные выплаты получают более миллиона красноярцев.

Одним из направлений социальной политики является «социальная защита населения». Ежегодно здесь решаются проблемы каждого третьего жителя края, а это значит, что ежедневно за предоставлением социальных услуг обращаются более 4,5 тысяч граждан. На базе действующих оздоровительных отделений в краевых учреждениях «Уют», «Тонус» и в АО «Красноярское Загорье» ежегодно оздоравливаются 4,3 тысячи граждан пожилого возраста. В рамках специального разрешения на оздоровление актива оздоровлено 150 человек в 2019 году и 100 человек – в 2020 году. Социальные услуги на дому получают 25 тысяч человек.

В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

С целью повышения социальной активности ветеранов в крае расширяется сеть филиалов народного университета «Активное долголетие». В настоящее время филиалы открыты в 58 муниципальных образованиях, что позволило с 2012 года получить новые знания более 12 тысячам пожилых людей. На возмещение затрат, связанных с организацией и проведением лекций, в течение года затрачено 3,75 миллиона рублей.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году приобретено 27 специальных автомобилей для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. На приобретение специальных автомобилей выделено 39,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

За девять лет реализации закона о приемных семьях в 44 муниципальных образованиях приобрели приемную семью 271 человек, их число составляет 112, в 2018 году в 41 муниципальном образовании 233 и 106 человек соответственно.

Однако, несмотря на принимаемые в регионе меры, нельзя сказать, что у людей старших возрастов проблем становится меньше. У многих нет стабильности в повседневной жизни. Покупательная платежеспособность населения падает, рост цен на повседневные продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ, лекарства вызывает у них беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Количество людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается.

Меры социальной поддержки должны быть более значимыми и решать проблему конкретного человека. На это должна быть направлена проведенная оптимизация отрасли.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ АДРЕСНОЙ

С января 2020 года все муниципальные учреждения социальной защиты перешли в подчинение министерства социальной политики края. Внесены соответствующие изменения в 90 нормативно-правовых актов края. Это позволило снизить расходы на администрирование и одновременно повысить его эффективность. Но главная задача гораздо сложнее – не снижая общих расходов на социальную поддержку, сделать ее более адресной. Поставить возможность соответствующих выплат в зависимость, прежде всего, от нуждаемости их получателей.

Ветераны глубоко озабочены низким уровнем материальной обеспеченности многих пенсионеров. Это касается пенсионеров старших возрастных групп, давно прекративших трудовую деятельность, тружеников тыла военных лет и «детей войны». Как правило, речь идет о лицах, детство и юность которых прошла в тяжелейшие годы войны и послевоенной разрухи. Многие из них потеряли на фронте отцов-кормильцев и, в силу бедственного положения семьи, не смогли получить образование, квалифицированную профессию. При этом собственным трудом с ранних лет они вносили свой вклад в восстановление разрушенной войной России.

НЕОБХОДИМО ВОЗОБНОВИТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ

В крае, при непосредственном участии ветеранских организаций, приняты законодательные акты, действия которых направлены на улучшение жизни ветеранов и в целом жизни пожилых людей. Касаясь этой темы, хотел бы заметить, что в недавнем прошлом в работе нашего законодательного собрания существовало хорошее правило – парламентские слушания. На них с участием общественности обсуждались важные проекты законов, в т.ч. и социальной направленности. Активными участниками слушаний были председатели ветеранских организаций. Сейчас этого нет. Зачастую обходятся без учета мнения ветеранов, хотя никто не отменял положения статьи №25 закона «О ветеранах», в которой записано, что «решения по вопросам социальной защиты ветеранов, деятельности общественных объединений ветеранов принимаются федеральными органами власти при участии представителей соответствующих органов объединений ветеранов».

НУЖНЫ ПОМЕЩЕНИЯ, СВЯЗЬ, ОРГТЕХНИКА… И НЕ ТОЛЬКО

В прошлом году мы возродили отношения с комитетом по здравоохранению и социальной политики Законодательного собрания края. Налажено сотрудничество с руководством комитета, плотно работаем с министерством социальной политики, здравоохранения управлением общественных связей губернатора края, мобилизационным управлением.

Не решенным до конца вопросом остается совершенствование формы отчетности местных ветеранских организаций на получение субсидий. Следует отметить, что на общественных началах, т.е. бесплатно, работает весь внештатный ветеранский актив края. Их работу трудно переоценить. Конечно, этих людей надо обеспечить помещениями, связью, оргтехникой, а также небольшой оплатой труда, хотя бы в виде премии.

Справедливости ради скажу, что в большинстве своем вопросы решаются при умелом подходе руководителей ветеранских организаций к рассмотрению этих проблем во властных структурах территорий.

КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

В числе главных направлений деятельности ветеранских организаций были и остаются вопросы состояния медицинского обслуживания ветеранов, повышения качества медицинских услуг в территориях – это стратегическая линия.

В связи с реструктуризацией и оптимизацией медицинских учреждений появились дополнительные трудности для ветеранов: увеличились расстояния до лечебных учреждений, сроки ожидания для посещения врачей, особенно «узких специалистов», также увеличились сроки ожидания результатов лабораторных исследований, в сельской местности трудно получить направление на госпитализацию или углубленное обследование. По-прежнему остается сложность получения квоты на оказание услуг в краевых лечебных учреждениях.

Обоснованное недовольство ветеранов вызывает рост платных медицинских услуг. Расходы на их получение вместе с коммунальными платежами становятся для пенсионеров неподъемным бременем.

Все проблемы, связанные с медицинским обеспечением ветеранов, да и всего населения края исходят из четырех блоков: это кадровая ситуация, доступность и качество медицинской помощи, материально-техническое состояние учреждений здравоохранения, лекарственное обеспечение.

Первый, главный и основной вопрос – кадровая ситуация в отрасли. До сих пор дефицит кадров в системе здравоохранения не устранен, и в первую очередь по основным врачебным специальностям: врач-терапевт, участковый, хирург, анестезиолог.

В рамках развития гериатрической помощи продолжают функционировать 16 кабинетов гериатрической помощи, увеличилось количество гериатрических коек в госпитале для ветеранов войн на 40 коек.

Доступность и качество медицинской помощи включает в себя сроки ожидания медпомощи и диагностических исследований, комфортные условия получения услуги, удовлетворенность ею.

В большинстве медицинских учреждений внедрена предварительная запись, сократились сроки ожидания к врачу, внедрены доврачебные кабинеты и кабинеты неотложной помощи. Но этого мало.

О трудностях попадания в краевую больницу на лечение знают все. Функция краевой больницы – это оказание высокоспециализированной медицинской помощи, здесь обследуются и лечатся самые тяжелые больные, поэтому для направления в краевую больницу должны быть понятные медицинские показания.

Сейчас нельзя, как раньше, поехать в краевую больницу обследоваться, полежать – как было тогда, когда в районах не было никакого медицинского оборудования для проведения обследований, сейчас большая их часть имеет базовый перечень оборудования для проведения основных диагностических исследований. В 2019 году в краевой больнице №1 сдан в эксплуатацию современный, отвечающий самым высоким медицинским стандартам хирургический корпус, что позволило радикально расширить ее возможности и сделать ее совершенно другой.

Теперь необходимо настойчиво обустраивать территорию, с тем чтобы именно здесь в основном оказывалась квалифицированная первичная медицинская помощь, а в сложных случаях пациенты без проволочек могли направляться в специализированные медицинские центры.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ…

Для повышения доступности медицинской помощи в крае используются выездные формы работы. Это «поезд здоровья» и мобильная поликлиника, мобильные врачебные и комплексные бригады.

В крае предусмотрено проектирование хирургического корпуса в межрайонной клинической больнице №20, 54 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 врачебная амбулатория в 22 районах края.

В 2019 году край вошел в реализацию национальных проектов. Основные целевые задачи проектов направлены на повышение продолжительности жизни населения через снижение смертности от управляемых причин, в первую очередь от коронавируса, сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии.

Планируется переоснастить сосудистые центры современным оборудованием. Открываются кабинеты вторичной профилактики инсульта, в краевой клинической больнице и больнице №20 создается кардиологический диспансер.

Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, продлен период льготного лекарственного сопровождения от 6 месяцев до одного года.

Мероприятия проекта «Старшее поколение» направлены на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 73 лет. Для этого развивается гериатрическая служба.

Идет профессиональная переподготовка врачей – специалистов «гериатров». Организована работа медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь для проведения диспансеризации взрослого населения в вечернее время и по субботам.

Принимаемые меры позволяют повысить доступность и условия оказания медицинской помощи ветеранам.

Вместе с тем не удалось реализовать все задумки, о чем свидетельствует не снижающийся поток жалоб на работу амбулаторных служб. Рост количества обращений наблюдается по всем медицинским учреждениям. В основном ветераны жалуются по вопросу невозможности получения качественного лечения в связи с отсутствием лекарственных препаратов иностранного производства.

Проведенный опрос ветеранов о качестве их медицинского и лекарственного обеспечения во всех территориях края выявил не только положительные тенденции в этом важном направлении социального обеспечения ветеранов, но и вскрыл ряд отрицательных моментов.

Основная масса опрошенных (в количестве 1300 человек) – 713 чел. (55%) – считают, что изменения в медицинском обеспечении не произошло, а 13% респондентов уверены, что положение даже ухудшилось, много жалоб на то, что значительная часть пенсионеров (18%) в течение длительного времени не проходит диспансеризацию. Ряд недостатков отмечен и по другим направлениям.

Ветераны должны знать, что при низкой клинической эффективности лекарств они могут настаивать на проведении врачебных комиссий для обеспечения преемственности и эффективности лекарственной терапии. Надо упростить процедуру назначения лекарственного препарата в соответствии с индивидуальными показаниями и клиническими рекомендациями.

О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Известно, что без участия ветеранского актива наших организаций в крае и территориях не проводится ни одно более или менее значимое мероприятие, в т.ч. и выборы различного уровня. Необходимо иметь в виду, что из участвующих в выборах ветераны составляют более половины избирателей.

Многие ветеранские организации, которые обеспечены помещениями, оргтехникой, могут получать гранты на проведение своих мероприятий, но все это не создает уверенности в завтрашнем дне.

Хотелось бы, чтобы финансирование наших организаций было узаконено, т.е. в бюджете края, города, района была бы строка с указанием выделенных средств, в т.ч. и на содержание аппарата.

Мы адекватно оцениваем сложившуюся в крае экономическую ситуацию и работаем над привлечением внебюджетных средств для оказания адресной Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы задачи помощи ветеранам своевременно и эффективно решались, чтобы люди старшего возраста были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни.

«Наш нравственный долг – всемерно поддерживать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны», – сказал президент в своем послании Федеральному собранию. В связи с этим ветераны вправе ожидать активной, а главное эффективной работы по разработке соответствующих правовых актов и принятия их к исполнению в приоритетном порядке, с тем чтобы старшее поколение еще успело пожить в достойных условиях.

ВЫВОД

Из вышесказанного мы должны сделать вывод, что сегодняшнее положение дел требует от ветеранских организаций дальнейшей активизации работы по защите социальных и конституционных прав наших ветеранов и пенсионеров. И не просто активизации работы, а выполнением ее окончательных достижений поставленных целей.

Для улучшения работы медицины надо бы создать такие условия, чтобы пациент сам выбирал, куда ему идти с полисом медицинского страхования – в государственную или коммерческую структуру, т.е. пусть сам выбирает врача и тем самым подтверждает, что это хорошая поликлиника или больница. При этом Минздраву нужно обеспечить жесткий контроль за работой частных клиник.

Пользуясь моментом, уместно выразить благодарность руководителям здравоохранения края Борису Марковичу Немику, заместителю председателя правительства Алексею Викторовичу Подкорытову за чуткое и внимательное отношение к нашим проблемам.

Материал предоставил Валерий ЛАПО,

председатель совета ветеранов Березовского района

Поделиться ссылкой:

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *